さやえんどうって色々と種類があるようです。
さやごと食べるさやえんどうと中の豆を食べる実えんどう。
小さい物は絹さや、それより大きなものはオランダ豆と言うようです。
実えんどうとさやえんどうの中間種がスナックえんどう(スナップえんどう)
何故さやえんどうなのかと言ったら
Mintは、さやえんどうが大好きだからです。
絹さやを使った料理
コーンシチュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1a/7b2c37226a335cb1dacd28495e3b40ae.jpg)
材料 コーン 人参 玉葱 ベーコン 絹さや 牛乳 シチューの素
胡椒をたっぷりかけるのが好き
チーズたっぷり卵とじ(料理名は適当です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/52/5b16f6542c30f0dfd60a897584f91a21.jpg)
材料 絹さや もやし 玉子 塩 胡椒
チーズのまったり感とさやえんどうのシャキッ感がgood
スナックえんどうを使った料理
バターソテーって感じかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/31/8582a031eb4eb646df3f4624a5c6e294.jpg)
材料 スナックえんどう エリンギ 塩 胡椒 バター
スナックえんどうとバターで炒めると甘みが増すような気がします。
ベーコン巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1a/273ac2f3277b842e218955cec783d579.jpg)
材料 スナックえんどう ベーコン 塩 胡椒
お弁当の一品に良いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4a/f12f099b4ded02a73704d365648216db.jpg)
青々としたところと食べた時のシャキッって言う食感が好きです。