Mintの香り

☆北国の季節を感じて下さい☆

さやえどう

2006年06月08日 | 

さやえんどうって色々と種類があるようです。
さやごと食べるさやえんどうと中の豆を食べる実えんどう。
小さい物は絹さや、それより大きなものはオランダ豆と言うようです。
実えんどうとさやえんどうの中間種がスナックえんどう(スナップえんどう)

何故さやえんどうなのかと言ったら
Mintは、さやえんどうが大好きだからです。



絹さやを使った料理

コーンシチュー

材料 コーン 人参 玉葱 ベーコン 絹さや 牛乳 シチューの素
胡椒をたっぷりかけるのが好き



チーズたっぷり卵とじ(料理名は適当です)

材料 絹さや もやし 玉子 塩 胡椒
チーズのまったり感とさやえんどうのシャキッ感がgood



スナックえんどうを使った料理

バターソテーって感じかな?

材料 スナックえんどう エリンギ 塩 胡椒 バター
スナックえんどうとバターで炒めると甘みが増すような気がします。



ベーコン巻き

材料 スナックえんどう ベーコン 塩 胡椒
お弁当の一品に良いです



青々としたところと食べた時のシャキッって言う食感が好きです。




Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする