なぜ、アルミの摂取が、アルツハイマーの要因になるのか?
αアミロイドという物質が、記憶力をささえる、海馬と大脳皮質に複合体になると、悪さをする。
その複合体にして、毒性を強める働きをするのが、アルミニウム。
<危険因子は避ける>のがベスト。
まず、アルミホイルに包んで食品を調理する場合、アルミが溶け出さないように、酸性のものは避ける。
同じような理由で、アルミ鍋で、酸性のものを調理するのも避ける。
調理したものを、鍋にいれっぱなしにしない。
アルミの容器は止めて、ガラスか、陶器のものを使う。
アルミの怖いのは、微量の体内取り込みでも、決して分解することはないことである。 従って長年の蓄積の結果が、あらわれてからでは遅い。アルツハイマーとの因果関係は、危険因子として、2、3倍という結果がでている。
タバコと肺癌の関係は、4、5倍。 これをどう考えるか、
それほど、神経質になってるわけではないけれども、「ちょっとした手間」で、これまでの研究結果や実験結果で、あきらかに、害があるとか、疑わしいと思われている物質を避ける努力をするのに、「しくはなし」
と、このところ、積み上げて並行して読んでいる本からの情報を得るたびにそう思う。 そこから、ネット検索すると、また、いろいろなことが見えてくる。 ネットの中の情報は、無限にあるように思われるのだが、アトランダムにネットサーフィンするより、まず、1冊の本をジックリ読んでそこから興味を広げていくほうが、得るものが多いような気がする。
そのためのメモとして使っている、最近の「今日の幸せ」。
silent readers の方々が、何を思って訪問してくださるのか、わからないけど、silent communication が、見えないところで、成立しているというのも、面白いものである。笑
αアミロイドという物質が、記憶力をささえる、海馬と大脳皮質に複合体になると、悪さをする。
その複合体にして、毒性を強める働きをするのが、アルミニウム。
<危険因子は避ける>のがベスト。
まず、アルミホイルに包んで食品を調理する場合、アルミが溶け出さないように、酸性のものは避ける。
同じような理由で、アルミ鍋で、酸性のものを調理するのも避ける。
調理したものを、鍋にいれっぱなしにしない。
アルミの容器は止めて、ガラスか、陶器のものを使う。
アルミの怖いのは、微量の体内取り込みでも、決して分解することはないことである。 従って長年の蓄積の結果が、あらわれてからでは遅い。アルツハイマーとの因果関係は、危険因子として、2、3倍という結果がでている。
タバコと肺癌の関係は、4、5倍。 これをどう考えるか、
それほど、神経質になってるわけではないけれども、「ちょっとした手間」で、これまでの研究結果や実験結果で、あきらかに、害があるとか、疑わしいと思われている物質を避ける努力をするのに、「しくはなし」
と、このところ、積み上げて並行して読んでいる本からの情報を得るたびにそう思う。 そこから、ネット検索すると、また、いろいろなことが見えてくる。 ネットの中の情報は、無限にあるように思われるのだが、アトランダムにネットサーフィンするより、まず、1冊の本をジックリ読んでそこから興味を広げていくほうが、得るものが多いような気がする。
そのためのメモとして使っている、最近の「今日の幸せ」。
silent readers の方々が、何を思って訪問してくださるのか、わからないけど、silent communication が、見えないところで、成立しているというのも、面白いものである。笑