ごはん絵本

たべものと本のはなし

鶏肉のトマト煮込み

2006-06-26 | 洋食
またしても更新を怠ってしまいました。
読書記録なんかは、さかのぼって書いていきます。

本日はちょっと古い画像を使用。



鶏肉をホールトマトでことこと煮込んださっぱりメニュー。
ボリュームがあっても、飽きずにたくさん頂けるのが魅力です。

じゃがいもとベーコン!

2006-06-20 | 洋食
じゃがいもを買いすぎてしまったので、じゃがいも主役のメニューにしました。



じゃがいもとベーコンは王道の組み合わせですね。
[材料]じゃがいも、ベーコン、ニンニク、バター、醤油、胡椒
材料と写真を見ればわかるような明快なメニューなのでレシピは省略~。

もずく酢の食べ方

2006-06-16 | 読書
母のレシピなのですが、市販のもずく酢をちょっとアレンジして頂くのが最近お気に入りです。



山芋、きゅうり、えのき(少し茹でます)を細かく刻んで、市販のもずく酢と混ぜるだけ。
ボリュームも出るし、味もマイルドになっておいしいのですよ。

某デパ地下お惣菜屋さんのサラダを参考にしたそうです。
サラダには春雨が入ってたみたいです。

大仏をつくる

2006-06-13 | 読書
『国銅』帚木蓬生著。



か、かんどうしました。おすすめですよ。
会社で上司から借りた本なのですが、そのときのコメントは
「良いひとしか出てこない本だよ。」とのことでした。
確かに。
でもそれだけの本ではないです。
簡単に書くと「大仏をつくる話」なのですが、奈良の大仏を作り上げた何百人、何千人の労働者の物語です。苦しい悲しい物語なのですが、ひとりひとりが生き生きと描かれていて、そのひとりひとりが苦境のうちに命を落としていく姿に思わず涙してしまいました。

野菜たっぷり めかじきのソテー

2006-06-12 | 洋食
めかじきをソテーして、トマトベースのソースをたっぷりかけて頂きました。
ソースと言っても、かなり欲張って色々な野菜を入れたので野菜炒めみたいですね。



塩コショウだけで味付けをしたシンプルさが、とってもおいしかった~♪

ステーキと刺身

2006-06-11 | 洋食
食欲はあるくせに貧血っぽかったりして、変な感じです。
赤ちゃんに栄養を分けてるからかな。。

先週末の夕飯ですが、1週間の元気をまとめて補給しました。
ステーキと刺身。
何の日でもないのにへんに豪華な夕飯だったので思わず写真を。。
「鉄分と言えば、ほうれん草よね!」と思って、ほうれん草とえのきのガーリックソテーを追加。
おかげで週前半は、つわりが終わったかのようにパワーが戻ってきました!
でも後半で失速。
普段は太らないように、と野菜中心のごはんです。
もちろんほうれん草だって良く食べる方だと思う。
やっぱり私には肉が必要ってこと?

冷蔵庫にあるものでカルボナーラ

2006-06-10 | 洋食
衝動的にカルボナーラが食べたくなって冷蔵庫をみたら、ベーコンがあったのでやったー!!
生クリームなどはもちろん買い置きしてないので牛乳で代用。
マヨネーズを入れてみたら結構コクが出てうまくいきました。

[材料]スパゲティー、ベーコン、牛乳、卵、マヨネーズ、塩、粒こしょう
作り方は特に書くほどのことはない、か。

食欲旺盛で2皿食べられそうでしたが、ぐっと我慢。

鶏肉だんご

2006-06-05 | 和食
見た目は地味なのですが、大好きなおかず。久しぶりの登場です。



教わった通りのレシピ通りなら失敗なし、のはず。
やや適当だったのでぱさぱさしていまいました。。
[材料]
鶏ひき肉400g、卵1ヶ、砂糖小1、醤油小2、薄力粉大2、水大2
煮汁(水2カップ、砂糖大2、みりん大1、醤油大3)
1.ひき肉をよく練り、材料を加えさらに練る。
2.煮汁を煮立て、1のたねを落とし、15分程度煮る。


今日は良いお天気!
体調もずいぶん落ち着いてきたようです。
疑惑のおなかが今の課題。
まだ出てくるには早いような気がするのですが、見るからに出てます。特に食後。
胃下垂なのか、太ったのか。。
とにかく締め付けがあると体調が悪くなることも判ってきたので、着れる服がなくなってきました。
本日、早々とマタニティデビューです。

海老タンメン

2006-06-02 | 中華
ひとりの夕飯の時、冷凍庫の整理を兼ねて海老たっぷりの具沢山タンメンを頂きました。



ここ最近、レシピを書くまでもないような内容が続いております。
いいの、会社通うだけで精一杯。と自分に言い訳。
ちなみに昨夜はレトルトカレーと春雨サラダでした。一応、カレーには野菜のトッピングをしたり、買ってきたコロッケを加えてみました。あまりにボリューミーで胃もたれ~…。
春雨サラダは作りすぎたので今日の朝食にも登場しました。平日の朝食は、パン・ヨーグルト・フルーツの最低限なパターンが定番ですが、おかずがあると満足感が違いますね。いいかも。