ごはん絵本

たべものと本のはなし

海老炒飯のランチ

2022-03-29 | ランチ
またまた「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画です!
ハウス 楽園のサテトム、を使って炒飯にしましたよ。


●材料(3人分)
ごはん 1.5合分
ネギ 1本
ニラ 1束
冷凍エビ 大きめ6〜9
卵 1個
すりおろし生姜 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
ハウス 楽園のサテトム 大さじ1
胡麻油 適量

1.ネギとニラを細かく切り、フライパンですりおろし生姜と胡麻油で炒める。そこに解凍したエビを加えて加熱。
2.1にごはんを入れて炒め合わせたら、鶏がらスープの素と楽園のサテトムを入れて炒める。
3.2をフライパンの半分に寄せて、空いたところに混ぜた卵を入れて加熱、半分くらい火が通ったら、ご飯と炒め合わせる。
ちょっとピリ辛の炒飯!

お昼ごはんの時、イヌくんはソファでお昼寝です。

ペースト調味料で美味しさ広がる簡単レシピモニター参加中!
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220214a" target="_blank">ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ</a>

カレー曜日

2022-03-20 | 夕飯
カレーライス&サラダの夜ごはんです!

サラダには、ハウス食品×レシピブログのコラボ広告企画のモニタープレゼントでもらった「お酢と果汁のペースト ビネ果 ピンクグレープフルーツ」をドレッシング代わりに使いましたよ!



○材料(3人分)
水菜 一束
コーン パウチ一袋
くるみ 適量
カニカマ 半パック
お酢と果汁のペーストビネ果グレープフルーツ 1/3
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量

①水菜を洗って、3〜4cmくらいの長さでカットする。
②水菜、コーンにビネ果、オリーブオイル、塩胡椒を混ぜる。
③②に大きめに砕いたくるみと裂いたカニカマを混ぜて皿に盛りつける。


グレープフルーツの香りが爽やか!結構酸味があるけど、果物の香りであまり酸っぱく感じないのかも。
わが家のトマトカレーともよく合いました(^^)

うちのイヌくんは柑橘類の香りが好きでソワソワします。



ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ モニター参加中です!
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220214a" target="_blank">ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ</a>