ごはん絵本

たべものと本のはなし

棒餃子

2008-07-03 | 中華
久しぶりにおとなごはんの写真を撮ってみました。
こんなごはんでお恥ずかしい。。しかもケイタイでテキトーに撮影。
EOSデジタルを購入したのに未だに全く触っていないわたしです。
前はどこにいくにも一眼レフさげて、いっぱい写真撮ってたのにな。

棒餃子に話を戻して…、
我が家の餃子は包まず具をくるっと巻いただけの棒餃子です。
焼き餃子なら包まなくても充分ジューシー。
こんなものですが、ぜひぜひご紹介したいメニューなのです。

ちなみに、かあ坊は皮は全く食べないけど餃子の具は好きみたい。
数少ない食べてくれる野菜たっぷりメニューなのでここのところよく作るようになりました。

カニみそチャーハン

2006-08-26 | 中華
本日のランチは夫が担当。サンキューね~。
カニみその缶詰をたっぷり入れた海鮮炒飯です。
おいしかった~。

今日は仕事はお休みです。
久々に涼しくてお昼寝も快適♪

茄子を食す

2006-08-21 | 中華
もともと好きなのですが、最近茄子がお気に入り野菜。
たっぷり食べたくてマーボーナスをつくりました。



我が家は、なぜかかなりお子様向けの甘めなお味です。
辛いのも好きなんですけどね。沢山食べられないのです。。

冬瓜の中華風スープ

2006-08-14 | 中華
今日は電車も空いていて快適な通勤でした。
世の中、夏休みをとられてる方が多いのですね~。

本日は我が家の夏の定番「冬瓜」を使ったお料理。



[材料]冬瓜、鶏もも肉、干し海老、干しシイタケ、鶏がらスープの素、人参等野菜、塩コショウ
1.鶏肉を細かく切って炒め、干し海老と干しシイタケのおだしに鶏がらスープの素を加えたものを入れます。
2.お好みで人参等の野菜を入れ、沸騰したら皮をむいて切った冬瓜を加え、煮こみます。
3.塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

冬瓜って大好きな野菜なのですが、「買ったこともない」という方が結構いらっしゃるようですね。
生でも薄くスライスすればキュウリのようにサラダとして頂けますし、私は煮こんだ時のトロっとした口当たりがなんとも好きで、この夏はすでに夫婦2人で2個消費しました。
瓜系が好きなのかな。
スイカも調子に乗って丸ごと購入したため、先週末から毎日スイカに追われています。まだ半分ある~。。

海老タンメン

2006-06-02 | 中華
ひとりの夕飯の時、冷凍庫の整理を兼ねて海老たっぷりの具沢山タンメンを頂きました。



ここ最近、レシピを書くまでもないような内容が続いております。
いいの、会社通うだけで精一杯。と自分に言い訳。
ちなみに昨夜はレトルトカレーと春雨サラダでした。一応、カレーには野菜のトッピングをしたり、買ってきたコロッケを加えてみました。あまりにボリューミーで胃もたれ~…。
春雨サラダは作りすぎたので今日の朝食にも登場しました。平日の朝食は、パン・ヨーグルト・フルーツの最低限なパターンが定番ですが、おかずがあると満足感が違いますね。いいかも。

牡蠣と豆腐の豆板醤煮

2006-02-23 | 中華
ピリ辛でおいしいあったかお料理です。



[材料]
牡蠣・木綿豆腐
ネギ・しょうが・にんにく←みじん切り
豆板醤・醤油・酒・みりん・オイスターソース
水溶き片栗粉

1.豆腐をキッチンタオルで包み電子レンジに3分くらいかけます。
2.ネギ等をサラダ油で炒め、豆腐を加え両面に軽く焼き目をつけます。
3.2に牡蠣と調味料を入れ、煮ます。
4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

調味料は味を見ながら適当に入れたので詳細不明です。。
ちなみに、参考にしたレシピではみりんとオイスターソースは入っていませんでした。
牡蠣は過去に辛い思いをしてしばらく遠ざかっていました。ここ数年は、また牡蠣好きに戻ったのであたるまで食べ続けるかな~。

休日のお昼

2006-02-11 | 中華
お休みの日のお昼は手抜きランチ。

ブロッコリー、人参、焼豚をのせた具沢山ラーメンです。
子供の頃は家で食べるラーメンといえば野菜炒めがどさっと入ったもので、ラーメン屋さんのチャーシューとメンマに海苔だけのラーメンに憧れていたなぁ。
結局、大人になって自分で作るようになっても野菜をのせてしまうものなのね~。
おいしいラーメンはラーメン屋さんでも食べられるしね。

エビチリ

2006-02-03 | 中華
我が家のエビチリはテキトーレシピです。
エビ以外は、冷蔵庫にある食材と調味料を何でも少しずつ入れて毎回ちがう味になるような。。
それでもほとんど失敗がない懐のひろいお料理だと思ってます。



野菜好きの夫に合わせてどの料理にも野菜がいろいろ入ってしまうことも多いのですが、これはシンプル。エビとタマネギのエビチリです。エビよりタマネギが多いかも。