ごはん絵本

たべものと本のはなし

夏っぽいおかず

2012-07-15 | 夕飯
今夜は、
牛肉ピーマン炒め
カニカマサラダ ポン酢ジュレ
枝豆
でした。

牛肉ピーマン炒めは、青椒肉絲風。
大蒜と生姜たっぷりですが、
鶏ガラベースに砂糖と醤油で子どもも好きな甘辛な味付けにしました。

鶏手羽の中華煮

2012-07-08 | Weblog
ようやくipadの画像をupできるアプリを見つけたので、これから更新できそう!
ちょっと前の夕飯を載せます♪

鶏手羽の中華煮
きゅうりとワカメの柚子酢和え
大根の葉しらす炒め


家族三人みんなが好きなメニューです。
とは言え、最近娘は好き嫌い言うようになって、大根の葉はブツブツ言いながら食べてたかな(^_^;)

大根の葉としらすを胡麻油で炒めて、麺つゆで味付けしただけの簡単なものですが、たっぷりすりゴマを和えて、ごはんにのせると美味しいです♡