ごはん絵本

たべものと本のはなし

オクラと鶏肉の梅肉和え

2007-05-19 | 和食
すっかり暖かくなってきたので、今日は簡単に衣替えをしました。
産休に入ってから、ほとんど毎日同じ服を着ています。
お散歩くらいしか外出もしないし、かあ坊の服の方が優先!自分のはまぁいいかって感じなんですよね。
そろそろ自分の服もちゃんとしよう。

超久々にお料理の写真も撮ってみました。
夕飯の時は忙しくて撮れなかったので、翌日残りおかずを。
さすがに色が悪くなってしまいました。

『オクラと鶏肉の梅肉和え』
[材料]
鶏ささみ・オクラ・梅干し・わさび(お好みで)

1.鶏肉はお酒を少しかけて、ラップを軽くかけ電子レンジで5分ほど、蒸し鶏にします。
2.茹でたオクラを小口切りにして、細かくさいた蒸し鶏とペースト状にした梅干しで和えます。

相変わらず手のかからないおかずですが、梅肉の香りも久しぶりで美味しい~。
我が家は暑くなると梅干しの出番が多くなります。
素麺のつゆに入れたり、冷や奴にのせたり。
この夏も活躍しそうです。

パンプキンマッシュ

2007-05-12 | 離乳食
大人用のごはんは夫が外出だったので冷凍もので手抜きしましたが、かあ坊(娘)の離乳食は新メニュー登場です。
新メニューといっても茹でた南瓜をうらごししただけなんですけどね。

まだお粥しか食べた事のないかあ坊。
どんな反応を示すか楽しみにしてたのですが、新しい食材だと気付いてもいない様子。
夢中でお粥とともにあっという間に完食して、「もっとー!!」と泣き叫んでました。

食欲旺盛なのはうれしい限りだけどね。
「新しい食材は一口から」と保険師さんに言われたけど、毎回泣かれるとちょっと不憫。

復活!

2007-05-11 | Weblog
おひさしぶりです。
なんと!昨年の9月から更新してなかったのですね。

その間いろいろありました。

一番大きいのは『出産』。
11月に娘が誕生し、生活が大きく変わりました!
簡単に書くと、妊娠後期から高血圧~入院~34週で1354gの極低体重児出産~1ヶ月半のNICU通い~2300gまで育った娘の退院~育児生活のいま。
小さく産まれたためか健康でもいろいろあって通院が多かったけど、ようやく6ヶ月になりほとんど未熟児の面影はなくなりました。
さらに適当に流してた料理も、娘の離乳食なんかも始まり、ちょっとは意欲がわいてきたかな!
少しずつまた書いていきたいと思います。