ごはん絵本

たべものと本のはなし

スキレットでじゃがチーズ

2021-04-25 | 洋食
イヌくんのお散歩にも良い季節!
アウトドア気分でスキレットでじゃがいもとチーズを焼いたらカリッと美味しくできました〜!


遠出はできませんが、来週にはゴールデンウィークと思うと開放的な気分になります。何をしようかな〜♪

パスタプレート

2010-03-24 | 洋食
久しぶりのUP!

かあ坊もすっかり3歳のおねえちゃまになったので、大人とほとんど同じ食事ができるようになりました。

今回はトーチャンの留守を良いことに、手抜きをしましてワンプレートディナー。
3歳さんでちょうど良い量でモリモリ食べてくれましたが、もちろん私は物足りず3倍くらい山盛りで頂きました。

簡単パン

2009-08-30 | 洋食
ちょっと前ですが、発酵いらずのパンを母から教わりはまってました!
またそろそろ焼こうかな♪

[レシピ]
薄力粉250g、プレーンヨーグルト80cc、牛乳170cc、ベーキングパウダー大さじ1、レーズン50g、クルミ50g、塩小さじ1/3、砂糖大さじ1

材料を全てさくっと混ぜ天板に丸く整形し十文字に切れ目を入れて焼くだけ
うちのオーブンでは200℃で30分焼きました。


実はいつも目分量で作ってますが、それなりに美味しく出来るので気に入ってます!

おつまみおかず タラコチーズ揚げ

2006-08-15 | 洋食
ノンアルコール生活でもおつまみは食べたくなるのです。
タラコとスライスチーズをシュウマイの皮で包んで、サラダ油で揚げてみました。

後ろのおかずはピーマンの肉詰め。
かなり久々に作りました。
ピーマンも立派なものがスーパーにも沢山並んでいて「今のうちに食べておかなきゃな」と思います。

おつまみおかずついでに、先日妊婦仲間から聞いたアルコールのお話。
「妊娠したらケーキが毎日やめられない!」という方は、妊娠前にお酒をよく飲んでいた方とか。
急にアルコールを止めると代用として甘いものを身体が求めるんだそうです。
専門家から聞いた話ではないので、ホントかどうかわかりませんがなんとなく納得。
ちなみに私はそういう兆候はありません。
食べ物の変化といえば、生野菜(サラダ)とかが好きになったことくらいかな。
それも「夏だから」とい可能性もありますが。

鶏肉のトマト煮込み

2006-06-26 | 洋食
またしても更新を怠ってしまいました。
読書記録なんかは、さかのぼって書いていきます。

本日はちょっと古い画像を使用。



鶏肉をホールトマトでことこと煮込んださっぱりメニュー。
ボリュームがあっても、飽きずにたくさん頂けるのが魅力です。

じゃがいもとベーコン!

2006-06-20 | 洋食
じゃがいもを買いすぎてしまったので、じゃがいも主役のメニューにしました。



じゃがいもとベーコンは王道の組み合わせですね。
[材料]じゃがいも、ベーコン、ニンニク、バター、醤油、胡椒
材料と写真を見ればわかるような明快なメニューなのでレシピは省略~。

野菜たっぷり めかじきのソテー

2006-06-12 | 洋食
めかじきをソテーして、トマトベースのソースをたっぷりかけて頂きました。
ソースと言っても、かなり欲張って色々な野菜を入れたので野菜炒めみたいですね。



塩コショウだけで味付けをしたシンプルさが、とってもおいしかった~♪

ステーキと刺身

2006-06-11 | 洋食
食欲はあるくせに貧血っぽかったりして、変な感じです。
赤ちゃんに栄養を分けてるからかな。。

先週末の夕飯ですが、1週間の元気をまとめて補給しました。
ステーキと刺身。
何の日でもないのにへんに豪華な夕飯だったので思わず写真を。。
「鉄分と言えば、ほうれん草よね!」と思って、ほうれん草とえのきのガーリックソテーを追加。
おかげで週前半は、つわりが終わったかのようにパワーが戻ってきました!
でも後半で失速。
普段は太らないように、と野菜中心のごはんです。
もちろんほうれん草だって良く食べる方だと思う。
やっぱり私には肉が必要ってこと?

冷蔵庫にあるものでカルボナーラ

2006-06-10 | 洋食
衝動的にカルボナーラが食べたくなって冷蔵庫をみたら、ベーコンがあったのでやったー!!
生クリームなどはもちろん買い置きしてないので牛乳で代用。
マヨネーズを入れてみたら結構コクが出てうまくいきました。

[材料]スパゲティー、ベーコン、牛乳、卵、マヨネーズ、塩、粒こしょう
作り方は特に書くほどのことはない、か。

食欲旺盛で2皿食べられそうでしたが、ぐっと我慢。

グリーンカレー

2006-05-12 | 洋食
妊婦に刺激物は良くないのかな…。どうしても食べたくなって作ってしまいました。



[材料]
グリーンカレーペースト1袋、ココナッツミルク1缶、ほうれん草、鶏肉、海老(下ゆでします)、サラダオイル、ナンプラー少々

1.サラダオイルを少しひいてカレーペーストを炒めます。
2.香りが立ってきたら鶏肉・ほうれん草の順番で炒めます。
3.水を加えて煮込み、具材に火が通ったらココナッツミルクを加えて少し煮込み、最後に海老を加えます。

作り方はペーストを買うと袋に書いてあるので、いつもその通りに作ってます。
普段の具は、筍・茄子・ピーマン等なのですが、ほうれん草カレーGOODでした。
こちらの方が好みだな!