ごはん絵本

たべものと本のはなし

ミセス・ポリファックスとアフリカの旅~

2006-03-15 | 読書
『おばちゃまはサーカス・スパイ』『おばちゃまはアフリカ・スパイ』ドロシー・ギルマン著。
このミセス・ポリファックスシリーズもそろそろ読み尽くしそうです。
子供も読めるような内容なので、あまり周りの大人にはおすすめしていないシリーズですが、実はすっかりお気に入り!



今回は珍しく2話連続で楽しめる構成になっていました。そして、また珍しく今回はCIAのスパイとして、ではなく、偶然事件に巻きこまれたミセス・ポリファックス。このシリーズの良いところは、登場人物の無邪気さ。私まで「悪者に追われた女の子が自宅のガレージに隠れてた」なんて、ありえないような話も素直にドキドキしちゃいました。舞台となったアフリカの架空の国も本当は存在するのではないかと思うほど生き生きと描かれています。

La Luna Rossa その2

2006-03-13 | 洋食
もうずいぶん前になってしまうけど、中目黒のLa Luna Rossaの前菜です。
「牡蠣のフリット生ハムのせ」だったかと思います。



お料理とは関係のない話なのですが、このレストランに一緒に行った友人は写真学校のお友達。学んだことがまるで生かされていない私ですが、友人は細々ながら良い写真を撮り続けています。私もまた写真を始めようかな、と良い影響を受けることができました。
週末は暖かかったのに今日は冷えますね。1週間がんばろう!

カブのホタテ煮

2006-03-10 | 和食
昨日の続き。大きめなカブが5つで78円とお買い得だったので、カブのおかずにしました。いつもの通りか~んたんなのですが、ホタテのうまみたっぷりで大好きなおかずです。



[材料]カブ3個、ホタテの水煮缶、みりん大1、醤油大1、水少々
1.カブは食べやすい大きさに、カブの葉は1cm幅程度に細かく切ります。
2.材料を全て入れた耐熱ボウルにラップをふんわりかぶせ、電子レンジで600W5分。
3.具ができるだけ煮汁にひたるよう中身を混ぜ、電子レンジでさらに1分。

今日は雨が降っててさむいなぁ。ここのところ「温泉にでも行きたいな」という気分になっています。週末はおでかけの予定でも立てようかな!

砂肝のガーリック炒め

2006-03-09 | 和食
大蒜がた~っぷり入っているので、週末以外は避けた方が良さそうですが。。ほくほくとした大蒜とコリコリとした砂肝の食感が楽しめるおかずです。



テキトーに作ったので味付けはうろ覚えなのですが、結構いけました。
1.砂肝・大蒜を食べやすい大きさに切ります。
2.油で砂肝と大蒜を炒め、酒・醤油・みりんを加えフタをして蒸し焼きにします。
3.火が通ったら、粒コショウで仕上げます。

後ろに写っているカブのホタテ煮は後日ご紹介しますー。

いくら丼

2006-03-08 | 和食
レシピというほどのお食事ではありませんが、いくら丼・冷蔵庫のお野菜の煮びたし・お芋のお味噌汁というお夕飯でした。



平日残業したりすると「夕飯はうどん」が定番なのですが、うどんと同じくらい簡単でした。連日うどんよりこっちの方が良いよねー。

彫師伊之助

2006-03-07 | 読書
『消えた女』『漆黒の霧の中で』『ささやく河』藤沢周平著。



元岡っ引きの伊之助が活躍する江戸版ハードボイルド小説。
訳ありで岡っ引きから足を洗った主人公が、行方不明になった娘を探す手伝いを頼まれたことから事件は始まります。
それぞれストーリーは違うのだけど、3作で完結なのかな?
3作目の『ささやく河』の終わりには「伊之助はまた岡っ引きに戻ったのかしら~」と思いをめぐらせる楽しみが残ったのは私だけかな~。

休日のニョッキランチ

2006-03-06 | 洋食
ニョッキもソースも手作りではありませんが、ちょっときれいめランチです。



テヌキ『バジルソースのニョッキ』と『カニトマトクリームソースのニョッキ』です。
ニョッキはパスタと違ってゆでる時間も短いのが良いですね♪

La Luna Rossa

2006-03-05 | 洋食
先日、友人とランチをしたレストランのメニューをひとつ。
白子と白菜のパスタでした。
今までに食べたことのない組み合わせにわくわく、そしてうっとり~!
絶品です。
どのお料理もとてもおいしく楽しいひとときでしたが、サービスがやや??
若いのに感じの良い方も偉そうな方もいらっしゃいました。
お料理のおいしいお店はたくさんあるけどサービスが満点のお店って少ないな、と思います。

質素なごちそう

2006-03-03 | 和食
ある日の夕飯です。アジの開き、菜の花の納豆合え、エリンギのガーリックソテー、サツマイモのお味噌汁。地味だけど野菜中心の献立が落ち着く今日この頃です。



エリンギのガーリックソテーは、しゃきしゃきしてておいしいおつまみですね。
バター・ニンニクでエリンギを炒め、塩コショウぱらっ。

サーロインで元気になる!

2006-03-01 | 洋食
「力をつけよう!」とステーキを焼いたときの写真を見るだけで、まだちょっと気持ち悪し…。今夜はニクを眺めながら、おかゆにするかな~。食欲はあるのだけどこってりしたものはまだ無理そうです。



つけあわせは水菜の梅干和え、冷凍ポテトです。ポテトは油で揚げずトースターで焼いたのであっさりめです。