ごはん絵本

たべものと本のはなし

冬瓜の中華風スープ

2006-08-14 | 中華
今日は電車も空いていて快適な通勤でした。
世の中、夏休みをとられてる方が多いのですね~。

本日は我が家の夏の定番「冬瓜」を使ったお料理。



[材料]冬瓜、鶏もも肉、干し海老、干しシイタケ、鶏がらスープの素、人参等野菜、塩コショウ
1.鶏肉を細かく切って炒め、干し海老と干しシイタケのおだしに鶏がらスープの素を加えたものを入れます。
2.お好みで人参等の野菜を入れ、沸騰したら皮をむいて切った冬瓜を加え、煮こみます。
3.塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

冬瓜って大好きな野菜なのですが、「買ったこともない」という方が結構いらっしゃるようですね。
生でも薄くスライスすればキュウリのようにサラダとして頂けますし、私は煮こんだ時のトロっとした口当たりがなんとも好きで、この夏はすでに夫婦2人で2個消費しました。
瓜系が好きなのかな。
スイカも調子に乗って丸ごと購入したため、先週末から毎日スイカに追われています。まだ半分ある~。。