ごはん絵本

たべものと本のはなし

牡蠣と豆腐の豆板醤煮

2006-02-23 | 中華
ピリ辛でおいしいあったかお料理です。



[材料]
牡蠣・木綿豆腐
ネギ・しょうが・にんにく←みじん切り
豆板醤・醤油・酒・みりん・オイスターソース
水溶き片栗粉

1.豆腐をキッチンタオルで包み電子レンジに3分くらいかけます。
2.ネギ等をサラダ油で炒め、豆腐を加え両面に軽く焼き目をつけます。
3.2に牡蠣と調味料を入れ、煮ます。
4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

調味料は味を見ながら適当に入れたので詳細不明です。。
ちなみに、参考にしたレシピではみりんとオイスターソースは入っていませんでした。
牡蠣は過去に辛い思いをしてしばらく遠ざかっていました。ここ数年は、また牡蠣好きに戻ったのであたるまで食べ続けるかな~。