ごはん絵本

たべものと本のはなし

パプリカのマリネ

2006-02-08 | 洋食
普段の夕飯のおかずではないのですが、華やかなのでホームパーティーをする時よくつくるメニューです。



珍しくレシピのご紹介。
パプリカ:2個
にんにく:1片
オリーブオイル:適量
塩・コショウ:適量
パセリ:適量

1.パプリカを直火で全体が真っ黒になるまで焼きます。
2.パプリカを紙袋等に入れて少し冷まし、皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
※皮は簡単に手ではがせますが、炭などが残る場合は少し洗います。
3.刻んだニンニク・パセリ、オリーブオイルであえて、塩・コショウで味を整えます。
4.常温で30分ほど寝かせます。

パプリカの後ろに写ってるのは、水菜とスモークサーモンのサラダ。
市販のドレッシングであえただけです。
生の水菜はシャキシャキとして好きなので、良く使います。