ごはん絵本

たべものと本のはなし

水菜と油揚げのサラダ

2006-02-13 | 和食
お気に入りのオリジナル料理です!軽い気持ちで好きなものを組み合わせてみたら友人にも好評だったので良く作ります。

[材料]
水菜:2束
油揚げ:1枚
だし汁:30ccくらい
醤油:大さじ1程度
みりん:大さじ1程度
七味唐辛子:適量

1.油揚げを魚焼きグリルで両面焼き、細切りにします。
2.水菜は洗って、5cm程度に切ります。
3.だし汁に醤油とみりんを入れたもので油揚げと水菜をあえます。
4.七味唐辛子をトッピングします。

少ししんなりとするくらいがおいしいかも。市販のめんつゆで味付けしても同じ感じです。梅干しとか入れてもおいしそう。
とっても簡単なのですが、良くレシピを聞かれるお料理。和風味のサラダって割と新鮮みたいです。