
先日、あだちひろみさんのお菓子教室で「柿のパウンドケーキ」っていうのを習ったんですけど そこで習ったものをアレンジしてみました。
昨日も作ってみたんですけど 昨日は分量を間違えたのか?!カッチカチのケーキができてしまいまして…悔しくて今日もリベンジでケーキ作り。
バター、牛乳、たまごを使わないケーキ
それでもふわふわでしっとりした抹茶ケーキができあがりました


しかし・・・甘納豆を入れるとおいしいかもって構想してお店を回って甘納豆を探したんですけど どこもない・・・。
結局、いちばんちかくにある個人商店に売っていました
よかった
昨日も作ってみたんですけど 昨日は分量を間違えたのか?!カッチカチのケーキができてしまいまして…悔しくて今日もリベンジでケーキ作り。
バター、牛乳、たまごを使わないケーキ

それでもふわふわでしっとりした抹茶ケーキができあがりました



しかし・・・甘納豆を入れるとおいしいかもって構想してお店を回って甘納豆を探したんですけど どこもない・・・。
結局、いちばんちかくにある個人商店に売っていました



甘納豆いいよね~!!硬さもほどよくアクセントになるわ~。
さっそく作ってみてくれてありがとう!!
昨日は甜菜糖のシロップを買ってだったので
もっとふわふわでおいしくなりました。
切ってるすきから子どもたちにパクパク食べられてしまったくらいです。
またチャレンジしてみまーす☆