
炊飯器で抹茶ケーキを作りました。
っていってもホットケーキミックス使ったので手間いらず
しかし、炊飯器のスイッチ入れてもすぐに炊きあがり状態になってしまって
開けるとまだ半生・・・っていう感じだったので2回目のスイッチを入れて炊きあげるとなぜか、ふっくらフワフワでした
まあ、いいかっ。(ちっちゃいことは気にしない
)
レシピは・・・
ネットで探しましたが
ホットケーキミックス 200グラム
サラダ油 大2
抹茶粉 大2
卵 1個
牛乳 125cc
だったかな?!
(たぶん)
適当に混ぜて炊飯器のスイッチON
あとは生クリームを泡立てて あずきをトッピングしました


お手軽だけどおいしかったわ





っていってもホットケーキミックス使ったので手間いらず

しかし、炊飯器のスイッチ入れてもすぐに炊きあがり状態になってしまって
開けるとまだ半生・・・っていう感じだったので2回目のスイッチを入れて炊きあげるとなぜか、ふっくらフワフワでした

まあ、いいかっ。(ちっちゃいことは気にしない

レシピは・・・
ネットで探しましたが
ホットケーキミックス 200グラム
サラダ油 大2
抹茶粉 大2
卵 1個
牛乳 125cc
だったかな?!
(たぶん)
適当に混ぜて炊飯器のスイッチON
あとは生クリームを泡立てて あずきをトッピングしました



お手軽だけどおいしかったわ





IHじゃないときは3-4回炊飯にしてましたが、IHに代わってからは2回でできますね。
スポンジケーキみたいになるので、子供には好評です。
2回炊飯はあたりまえなんですね??
説明もちゃんと見ずに作ったので・・・それをしらなかったわ。
勉強になります