子どもたちが学校に行くと

すぐにつくりはじめたのが大福
なんでか?は、また後で
その後9時半~体操に行きました。
この体操のメンバーがほとんどラボつながり。
ラボで知り合った先生のつながりなので、体操中は子どもの話で盛り上がります。
体操のあとはそのまま今年国際交流に行くふたりのラボっ子がアメリカに持っていくお土産
の折り紙つくり

アメリカの人は手作り品をとっても喜んでくれるらしいです

アイスの時にもいろいろ作ったなぁ~

と懐かしくなりました。

2年前、たった3回折っただけのチューリップをみんなとっても喜んで作ってたって
アイスはビックリして帰ってきました。
※ちなみに、写真の右から2番目のピンクTシャツがアイスです。
(あの頃は奴もかわいかった

)
だから今日作った駒やクリスマスリース・ハロウィンのかぼちゃ なんてどんな反応があるのか楽しみです
家に帰ってすぐに、また次の準備。
次は6時からのラボの夏祭り


に備えて
お料理

作ったのは、生ハム寿司



とスモークサーモン寿司



大量に

出来上がりました
午前中に大福を作ったのはこのためです


前日にアンコを煮て、冷蔵庫で保存しておきました。
あと、アンコの真ん中にクリームチーズをしのばしてあります。クリームチーズの塩気がちょうどいいんです
かんちゃんとゆっちーが帰ってきたら宿題を終わらせてラボへ

作ったお寿司と大福を持って、そして3人の浴衣をもって



。

浴衣3姉妹
そして、今日のメインゲスト
アメリカから来ている「ケイトリン」

今はラボの友達、AYAのうちにステイしています。
ケイトリンとラボの仲間たちと一緒に浴衣を着て
綿あめ作って、チョコバナナたべて、べっ甲飴はちょっと失敗しつつ・・・

持ち寄りのご飯もいっぱい食べて

ひとあしはやく夏らしく過ごしました
帰ったのは9時。本当にラボ三昧な1日でした。
お風呂に入ったらみんなグッタリしてすぐに就寝



酔って帰ってきた作造はいつ帰ってきたのか?!気がついてももらえず
かわいそうな感じ
今日は結婚15周年記念だったのにね









