“simple”にいきたい・・・。

「風と共に去りぬ」のスカーレット大好き人間ですぅ。

センス。

2005-08-19 04:59:56 | レシピ


★★★★★★

先日、お料理の講習会に行ってみました。
若鶏の小茄子あん、アボガドと海老の緑酢、鯵の磯辺巻
 
その先生のお話が素敵でした!

お料理は、“センス”です!!!

基本の味付けを覚え、後はその応用と、組み合わせで、
何通りものお料理が出来上がるというのです。
料理人も美容師もセンス次第・・・・
本当にそうかもしれません。
味付け、彩り、盛り付け、食器選び・・・と考えていくと、
センスを磨かなければと、考えますよね~

どんな場面でも、そういう気持ちで臨めば、だんだんとそうなるのかしら~
早速、今日から、気持ちに磨きをかけて、センスの光る食卓にしたいですね!


皆さんのお奨めレシピの実践からいきましょうか。
上手く出来ますように!!!



★★★★★★



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピは~? (keity)
2005-08-19 09:00:51
こんなに美味しそうなタイトルが並んでいて・・・緑酢は、バジルを使うとイタリアンだなぁとか、磯辺巻きにはシソかなぁとか・・・もう、頭の中で料理が踊っています!!私は鯵の料理に凝ってみたいのですが、家族からは「塩焼き~」とのリクエスト私もセンスを磨きたいデス。
返信する
レシピが・・・・ (かふぇおれ。)
2005-08-19 10:55:35
この先生、分量はその時で違う・・・という方針なんです。必死に、作りながら、メモを取りながらの悪戦苦闘でした。これから整理してと思っていると、忘れてしまいそう?



鳥の胸肉を焼き、ナスを入れて煮ただし汁にとろみをつけて、このあんをかけるのです。



緑酢は、きゅうりの摩り下ろしに、わさび、酢、砂糖、しょうゆ、マヨネーズを混ぜてるのですが、材料によって、イロイロに工夫すると、冷たいパスタにも合うそう・・・



鯵を3枚におろし、骨の部分を落とし、横から包丁を入れ、開くようにして、塩を降り、焼き海苔を乗せて、巻きます。ロール状のものを3等分して、コショウし、レモンをかけて出来上がり。。。



こんな感じでした! 最初の2つは、“たれ”をイロイロな材料にかけて、何通りにも応用できるそうです!!!



鯵はサッパリと美味しかったですよ。

これも、衣をつけて揚げる食べ方もグーだそうです。



習いたいのですが、他の勉強と同じ曜日で・・・残念!
返信する
作りました (レンコン)
2005-08-19 16:56:18
「若鶏の小茄子あんかけ」は翌日作ってみました。年寄りに喜ばれました。そうめんの上にかけて今度は食べてみようと思っています。白醤油も買いましたし、お味噌を練らなくちゃ・・・
返信する
早~い (かふぇおれ。)
2005-08-19 17:45:17
やらないと、忘れてしまいますよね~

先ずは、レシピをきちんとしようと、“緑酢”はコピーしたのですが。。。自分の字が読めなくて・・・・どうしましょう。

白味噌もまだ眠っています。
返信する
ありがとう (さち)
2005-08-19 18:00:24
近いうちに遣ってみることにします。嬉しいレシピありがとう!助かる。
返信する
さちさん~ (かふぇおれ。)
2005-08-19 20:00:28
大まかなレシピでごめ~ん



材料と自分の舌で味加減してくださ~い。

なすのあんは、そばつゆのような味に近いかな~

きゅうりは、頭の方から、ゆっくりおろしてね~

鯵は、硬い骨の部分を落としてね~



返信する

コメントを投稿