Secret Box of OZ

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【こうめ・さくら・桃之介通信】念入りな毛づくろい / Dead stock

2019-04-16 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
小梅はよくさくらの毛づくろいをしてあげます。



念入りに…



念入りに…



念入りに…

でも念入り過ぎて、たまにさくらから猫パンチを受け、
そこで毛づくろいを終了することも。

まださくらが我が家に来て余りたたない頃は
さくらは多分歯肉炎があるのか、
口臭があり、お互い毛づくろいをしあったあとに
小梅がくさいということもありましたっけ。

今はそういうことはありません。

桃之介は毛づくろいをしあうということがなく、



毛づくろいの様子を見ているだけだったので声をかけると
視線をくれました。
でも一度桃之介の毛づくろいをする小梅を見かけましたが、
長毛なので大変そうでした。毛もいっぱい飲み込んでしまいそう…

ところで…さくらの横に写っている持ち手は



このかばんのもの。
我が家に眠っていた20年物くらいのデッドストック、
いや、クローゼットに眠っていた未使用のバケツサック。
HOBO Internationalって書いてあるけど、
たぶんハワイのアラモアナのセールで買ったかな。
買ったことすら忘れていました。
今の時期、布製のバッグは猫たちの抜け毛がついて大変なので
とても重宝しています。



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今日のおやつ♪ 洋菓子工房〈ぶどうの木〉「にゃんこのバウム in KANAZAWA」

2019-04-16 |  ケーキやお菓子とドリンク
2月22日の猫の日に合わせて期間限定でお取り寄せで購入可能だった
石川県の洋菓子工房〈ぶどうの木〉「にゃんこのバウム in KANAZAWA」。
普段は石川県でしか購入できません。



以前お取り寄せした時の写真を発掘してきたので紹介。



パッケージからして可愛くて、



開けていくたびに猫のモチーフが描いてあるのを発見したり、



なかなか食べるまでに至りません。



中に入っているのは四角いバウムクーヘンですが、



開けたとたんにキャラメルの香りがします。



そろりそろりとカットに沿って離していくと、



できたできた~。



実は金色の台紙のせいで余計色が濃く見える…
手の上に乗せて写すとトップの写真の色なんです。

猫を食べちゃうなんて、なんて思っていましたが、
能登塩「わじまの海塩」を使用した塩キャラメル味のバウムは
周囲の部分を食べたら美味しくて、あっという間に食べてしまった!
開けてしまうとあっという間(笑)


そんなにゃんこのバウムでした。

金沢行ったら買いたいな。
来年もお取り寄せを逃さないようにしようっと♪

洋菓子工房〈ぶどうの木〉
HP:https://www.budoo.co.jp/cakeshop/index.html


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洒落と美味しさと楽しさが詰まった博多発のコラボ店@tHe Good MoR~Ning(大門)

2019-04-16 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
ワクワク楽しい4月♪(笑)
楽しすぎるお店に行きました!

浜松町駅から5分、というか大門駅から4分ほどのところに
インスタ映えするメニューのあるお店があると聞き、
友人とGO!



「tHe Good MoR~Ning」
牛の絵が描いてあるとおり、
MoR~Ningのところは牛の鳴き声モ~を意識してもらうとよいそうです。
もうお店の名前からして面白いでしょ?



店内はカウンターと2つのテーブルのみで構成されています。
キャパは小さめですが、隅々まで目が届く、という感じ。



カウンター席は奥行きがあり、
お客さんが少ないうちは白い猿のこーすけ(置物)がいます。
各席に用意されているのが引き出し。



調味料や取り皿、カトラリーなどのほか、
コンセントはないけれど、バッテリーチャージャーもあるので
スマホの充電ができます。

お通しは2品。



「ヨーグルトの球体」
ヨーグルトドリンクがプルっとした表面の中に閉じ込められています。
不思議な球体。



「自家製カボチャ豆腐のオクラのあんかけ」
みじん切りオクラのねばねばと、たぶんとろみが足してあると思うの。



かぼちゃ豆腐も珍しいけど、オクラのあんかけも珍しい。

ドリンクはここでしか飲めないものを!と選んだのが



「酵素サワー」なかでも大好きないちごを選んでみました!
サワーなんだけどお酒っぽくなくって、ほんとにジュースみたい!
美味しいし、飲みすぎちゃいそう。



「ザ・グッドモーニンナムル9種類盛り合わせ」
こちらのお店のサラダはナムルなんですよ。
それを9種類盛り合わせたもの。




豆皿に9種類、盛り付けもかわいいし彩りもキレイ!



変わったところではジャガイモのナムルとかナスとかもあれば
にんじんや紫玉ねぎ、豆もやし、パプリカ、山クラゲ、等。
味もお通しのあんかけの時のも思ったのですが、
塩加減が薄味で絶妙なバランス。
もう一口、もう一口と食べたくなります。



おまけに海苔と一口ご飯がついてきて、
キンパみたいにご飯と一緒に巻いて食べられます。



錦ごま、コチュジャン、あけがらし、と3種類の薬味も使い
くるんで口の中へ…
もっと食べたくなっちゃう!



「名物!とろけるレバ刺し」
低温調理したレバ刺しは口の中でとろけてなくなります。



「美白センマイ刺」
こんなに白いセンマイは見たことない!



丁寧に丁寧に処理されて調理されていることがよくわかります。
そして黒いところがないと、センマイってこんなに柔らかいんですね。
感動~



「自家製ジンジャーハイボール」
生姜の香りがするハイボール。酵素サワーも自家製でしたが、
自家製のドリンクがあるとさらにこだわりを感じます。

さてここからはお肉を焼きましょ♪



レモン山椒だれ、「Mr.青木」の焼肉のたれ、辛味噌だれ(錦ごまを足してある)



上タン塩、ツラミ



上タン塩は結構脂肪ののった部分で、焼いても柔らかい!
ツラミは牛の頬の部分ですが、希少部位。
こちらはたれで味付けがされているのでそのままいただきました。



スモーク塩での食べ方も教えていただきました。



合間には鉄板に乗せられたもやしもいただきながら…



「絶品!青木MIXホルモン焼き(300g)」
トロハツ、レバー、センマイ、マルチョウ、小腸
もうこのあたりになると焼いて食べるのに夢中。
いや、美味しいのなんのって。
ミシュラン福岡でビブグルマンを獲得する焼肉の名店
「Mr.青木」の味なんですね。本店に行ってみたいなぁ。



ドリンクは「アポロン ブラッドオレンジ」のソーダ割り。
ブラッドオレンジの風味も入った梅酒は初めてです!

さて、途中で頼んでおいた本日のおすすめの「和牛タン炊き込みご飯」が炊きあがりました。



蓋が開けられるといい香り~。
よそい分けていただき



牛タンをほぐしながらいただきます。
肉の出汁もしみ込んだご飯が美味しいです。

ほんといろいろなメニューが一ひねりではなく二ひねりも三ひねりもされていて
ワクワクな気持ちが最後まで続くお店ですね。



〆のスイーツは「れあ~ガトーショコラ」



ガトーショコラはレアでかなり濃厚、かつ大きいです。
ねっとり濃厚、という言葉がぴったりかも。

しっかり大満足で楽しい夜となったのでした。
この日、途中からお店は満席。
みなさん楽しく飲まれていて、いい雰囲気のお店だと思いました。

そしてこちらおトイレがお店を出た外にあるんですが…
それはお店に行った人のお楽しみ♪
ぜひ行って自分で確認してみてください。

洒落が利いていて、
なおかつ美味しくて楽しい、そんなお店でした。
早い時間は予約必須ですよ!

tHe Good MoR~Ning
TEL:03-6809-2991
東京都港区浜松町1-9-2 E-GAMIビル 1F




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