なかなか子どもがまだ小さいと自由に出かけられないよね。
ということで、世の中は夏休みだし、
たまには、と、旦那様が早く帰って来られる日に合わせて
彼女の地元で会ってきました。
予約をしておいてくれたのは
「焼鳥酒場 本田商店 船橋店」
地元でもなかなか評判が良いの、ということで
ちょっと期待しちゃおう♪
店内はカウンター席とテーブル席と、それから個室もあるみたいで、
なおかつ、テラス席もありました。
なかなか新しめなお店だと思うんだけど、
もう人気なのだそうです。
この日は早めの時間だったから、ハッピーアワー。
ちょっとシステムが変わっていて、
ハッピーアワーオーダーの場合は「チキン煮込み」オーダー必須。
スタッフさんからホロホロに煮込んだチキン煮込みです、と聞けば
そのメニューも気になっちゃうので、お願いしました。
乾杯は「生グレープフルーツサワー」
懐かしいなぁ。昔は横浜で何杯も飲んだよね...
あぁ、ハッピーアワーのサワーだけど美味しいなぁ。
「鶏皮ジュレポン酢」
精肉店が経営しているからなのか、
プリッとした鶏皮ポン酢がたっぷり~のなおかつオシャレなジュレポン酢で
満足するくらい食べられます。
「The mount of ポテサラ」
もう半熟の玉子がここから割って~と言わんばかりに口を開けているので
チョイとつついたら...
だぁ~っと黄身が流れ出て、動画で撮ればよかった...
玉子を混ぜるようにしていただくと、コクが増してお酒にあうあう。
「自家製レバーパテ」
クラッカーにちょうどよい量のパテ。このくらいだとほかのお料理もいろいろ食べられていいのよね。
お酒のすすむアテが沢山、というか私の好みに合うアテが沢山。
ここまでで実は「生グレープフルーツサワー」のお代わりしてます。
目の前でこんなふうに焼きを見せられたら
やっぱり串焼きを頼んでしまった...
「白レバー(わさび)」が「せせり」「ねぎま」とともに一番高くて199円という...
安すぎていいのかな?と思う気持ちもありつつの、
食べてみるとめちゃ美味しい!
「砂肝」「ぼんじり」「皮」は99円!
こんなにみんな安くてやっていけるのかしら?
でも、ちゃんと炭火で焼かれて、丁寧に提供されるのです。
ちゃんと焼けた順にスレートに載せてくれるんですよ。
丁寧に焼いている様子が見られるのって、なんだかいいなぁ。
あとは変わり串とかをオーダー。
「えのき巻」と「もちベーコン巻」
肉の脂がえのきに染みて、どちらかと言えば淡泊なきのこのえのきが
グレードアップ!そしてもちにベーコンの塩気と脂が絡まると...リピートしたくなる美味しさ!
美味しいものは脂肪と糖で出来ている典型だわ。
「チキン煮込み」
本当にしっかり煮込んであって、ナイフ要らず。
木製のスプーンで肉がホロホロに崩れるので、分け分けするのも楽。
友達感激!家で真似してみたいと言ってました。
さらにバゲットに載せたらこんな感じ。
人気がないからハッピーアワーのお供に必須なのかと思ったら、
思わぬ誤算でめちゃ美味しい。
お隣のグループが飲んでたドリンクが凄く美味しそうで、
ハッピーアワーからは外れるけどオーダーしてみました。
「フローズン塩レモンサワー」
中のレモンが凍っていて、たっぷり入っているので中だけのお代わりが出来ます。
塩も本田商店こだわりの塩なんだそうですが、そのこだわりを聞き忘れました!!
結構レモンの風味がサワーに移ってて美味しい。イケます。
「鶏とお野菜の手作りさつま揚げ」
さつま揚げはお魚だけど鶏なの?みたいな想像がつかなかったから頼んでみたんですが、
なかなかこちらのお店は想像の域を超えたお料理が出て来ます。
お野菜の細切りをまとった鶏肉の入ったさつま揚げ...と表現するのが正しい?
「フローズン塩レモンサワーの中だけお代わり」
〆のデザートは
「あつあつ鳴門金時とバニラアイス~蜂蜜バター~」
ホクホクした鳴門金時は表面がカリッとしていて、
さらにじんわりと蜂蜜バターが染みています。
そこにバニラアイスを置いて美味しくないわけがない!
ジモティに人気と予約してくれたお店ですが、
ジモティじゃなくても気に入っちゃった♪
友人を口実にまた来たくなっちゃうじゃないか...なお店を一つ発見したのでした。
でも、6時半すぎると満席に近かったわ。予約必須だねぇ。
焼鳥酒場 本田商店 船橋店
TEL:047-409-2013
千葉県船橋市本町4-16-29 三幸本町ビル 1F
友達も元気だったしいっぱい喋れて大満足。
帰りは総武線快速・横須賀線でピュッと爆睡して帰ってきました。
楽ちんラクチン♪
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