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NYスタイルという驚きの連続な焼肉店@YAKINIKU FUTAGO 37West 17th St(新橋)

2017-11-12 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
そういえば、オーナー制で肉をお店に預けて熟成&演出が驚き、という焼肉店の情報を貰い、
ドキドキしながら行ってきました。



店内はまずウェイティングのバーがあり、
(実はバーのみの利用も可能だそうですが)
奥に進むと大きなシャンデリアのあるフロアに。



奥にある大きな牛の絵が印象的です。



こちらのお店はお店でお肉を熟成していただけるそうで、



フロアへの移動途中にある熟成庫には熟成中のお肉が置いてあります。
もちろんお肉のオーナーではない方向けのメニューがありますよ。

本日のコースは「Union Square(ユニオンスクエア)」、
こちらにノンアルコールドリンクのペアリングをお願いしました。



テーブルの手元の引き出しを出すと、カトラリーが入っています。



あら?トングがあるということは自分で肉を焼くのかしら?と思いました。



アップルジュースと生姜のソーダ
生姜のスティックまで入ったソーダで、リンゴの甘さの中に引きしまった生姜の辛みを感じます。

【Amuse】

The garden



箱庭のような中にあるのは…メンチ!



真っ黒で石のような色にビックリ。
中に2個だけメンチが入っているのです。
カトラリーでたたいて確認しながら見つけていただきました。
ジューシーなメンチはトリュフの香り。
実は石ではなく、トリュフに見立てているそうで
そういわれると納得。落ち葉の下ではないのですね。

【 Appetizer 】



・「○○のトマト」はイタリア産のトマトの甘酢漬け。さっぱりしていていくらでも食べられそう。
・「肉ウニ」はとにかくお肉が甘く感じました!
・季節の一品は「焼きナス」茄子とにんにくのピューレの上に焼きナスが載り、このピューレが秀逸。
・「King of kim chi」は韓国のキムチにチュジャンで和えたもの。

それぞれとても凝っていて、こだわりの塊のようなお料理です。

ここで次のドリンクが運ばれてきました。



セロリとパインにグレープフルーツとバニラのシロップの入ったジュース。
色は緑色で青汁的なドリンクを想像していましたが、味はそこまでではなく、
フルーツ感もちゃんと味の中に感じられました。

【 本日の塩焼 】




生タンと和牛ハラミ
タン2種と厚切りのハラミです。



パイナップルを使用したレモンダレと柚子コチュジャン。



こちらは肉を自分で焼いて育てます。



厚切りタンはとても柔らかく、タンでここまで柔らかいのは食べたことないかも...



ハラミも自分でトングを持って焼きます。



は~、焼いた後見た感じはさほど汁が滴る感じではないのに
一口口に入れてみると凄く肉汁溢れる感じはとっても好みかも。

厚切りタンはレモンだれ、厚切りハラミは柚子コチュジャンがおススメとのことでしたので
それに従い味を整えました。
ところで薄切りタンは...既に味付きとのことで、そのままいただきました。
一番歯ごたえがあった印象でした。

【 Salad 】



サラダの名前は「Bouquet」(ブーケ)
見た目は花束のようです。



そこにグラナパダーノをたっぷりと削ってかけてふんわりと覆ってくれます。
あらかじめ5種の野菜と2種のハーブをローストビーフでくくっていますが、
カラマンシーのドレッシングがかかっているので、
あとはカトラリーで切って和えていただきます。



カラマンシーを使っているというので酸味を想定していましたが
思ったよりも酸味が少なくとても食べやすかったです。

【 Today's soup 】



「B掬うスープ」
最初に具だけ入った器が目の前に。
エシャロットときのこ、焼き目を付けたホタテが入っています。
焼き目を付けてあるからかほんのり香ばしい香りがしていました。



そこに赤海老を炒めて煮だし、生クリームも加えて味を調えたというスープを注いでくれます。
そうすると香りは一気に海老の香りに。
一口掬って飲んでみると、そこに海老がいるのではというくらいの海老の味。
Bの意味はよく分からなかったのですが、よくここまで海老の味を出したなぁ、と思いました。

ここで次のドリンクに。



ぶどうジュースとりんご酢を合わせたドリンク。
このドリンクはとても爽やかな風味で、家で頑張って再現してみたい、と思いました。
お酢を継続的に飲むのは苦手なのですがこういうアイデアをいただけるのは嬉しいです。
(そのため外では積極的に摂れるときには飲んでいます)

【 本日の厳選焼 】



黒いボードが各人の前に置かれます。
上には薬味が載っています。
・青森県産にんにくチップス
・本わさび
・洋ワサビ
・ヒマラヤ岩塩
・柚子ポン酢おろし

そして何やら宝箱のような箱がやってきます。



隙間からこぼれ出るスモーク...



中に入っているのはお肉でした!



本日の厳選黒毛和牛
部位はミスジでした。

こちらはスタッフさんが焼いてくださいます。



さすがスタッフさんが焼いてくださるだけあって、焼き加減が絶妙で、
一口分ずつ、いろいろな薬味を付けていただきました。
一番気に入ったのはヒマラヤ岩塩でした。
サシは綺麗に入っていますが脂が過ぎるということはありませんでしたよ。

【 本日のたれ焼 】

「特製ダレの壺漬け」
ヤンニョムダレに漬けたホルモンとカルビがきました。
タレには青唐辛子とニラや葱が入っています。



カルビとホルモンはスタッフさんが焼き、





さらにご飯の上に載せてくれます。



ぐっと親近感の湧くビジュアルです。



さて、ドリンクはここでクランベリーとぶどうのジュース



ライムをひと搾りしてあるそうです。
甘さの中にライム果汁が入ることで少し引き締まった印象です。

【 〆 】


「-196℃冷麺」



配膳されたのは厚めのガラス板。



この上に冷麺。



そして-196℃の液体窒素をかけてくれます。
一気に冷やす意味合いがあるのでしょうか。
あっという間にスープまで凍ります。



麺は盛岡冷麺の麺だそうで、ちょっと太め。
具材は茹で卵や茗荷など12種類入っていて、スープはカツオベース。
好みでりんご酢もかけてよいそうですが、私はそのままいただきました。
スープが市販のスープよりもまろやかな印象でした。

【 Dessert 】



美味しくてごめんなchai」という名前のチャイのムース。
液体窒素で一気に冷やしたそうです。
器がとても変わっていて、地面の上にムースを発見したような印象です。
味はシナモンがとても効いていました。
また、ムースの下には土に見立てたクッキーが敷いてありました。


【 コーヒー or ハーブティー 】

デザートがチャイでしたので、コーヒーを選びました。


ミシュランNYで賞されたFUTAGOを東京に持ってきたお店とのことで
いろいろとお料理の一つ一つにコンセプトがあるようです。
演出やお料理自体にサプライズがたっぷり盛り込まれているところは面白いなと思いました。
デザートの名前とかは、さすが大阪に本店がある焼肉ふたごの系列ですね。
遊び心も盛りだくさん。外国からのお客さまとかにもとても喜んでいただけそう!


YAKINIKU FUTAGO 37West 17th St

TEL: 03-6550-8725
東京都港区新橋2-11-10 HULIC & New Shinbashi 2F






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賦形剤を使わない“有効成分100%”のサプリ わかさ生活の「ブルーベリーアイ デラックス」

2017-11-12 |  コスメ・ヘルスケア関連
最近加賀ゆびぬきをはじめ、細かい作業には老眼鏡もだし、
それから、細かい作業用の拡大鏡なんて出しちゃってチクチクとやっております。
拡大すると目が詰まってないのもわかっちゃう...



でも、最近細かい仕事は自信がないんですよね。
スマホも文字を拡大する、なんてこともあるくらい自慢の視力が落ちちゃった。
寝る直前はもうスマホの文字がボヤケちゃったり...。

ブルーベリーのサプリとか飲んでたりするんですが
やっぱり夜遅くなると余計ダメです。

今回、よくTVでCMがやっていたりするわかさ生活さんの
「ブルーベリーアイ デラックス」
をいただきました。



ブルーベリーアイキャラクター「ブルブルくん」

実は「ブルーベリーアイ」って今までに15回もリニューアルしてきたんだそうですよ!
そして今回は賦形剤を使わない製法を徹底的に研究されたんだそう。

実はサプリメントには、成分や形を安定させるために
賦形剤と呼ばれる添加物が入っているんだそう。

でも、少しでも多くの体にいいものを入れるために、
原材料を一つひとつ見直して賦形剤を使わない製法に変えたそうです。

ということは、今回サプリは「体にいいものだけ100%」になったということなんですね!



ビルベリーと○○は最高のタッグ!ってことで...

北欧産野生種ビルベリーと吸収量約2倍の特許製法「ナノビルベリー」(アントシアニン36%含有)
をはじめ
世界中から集めた厳選成分を1粒に凝縮しているそう。
○○は何か、すぐわかりますよね♪

ブルーベリーアイキャラクター「ブルブルくん」

だから、1日の目安摂取量は1粒!
確かアントシアニンは身体に入るとすぐに効果があるんですよね。
だから朝飲むのがいいそう。



1日1回ならほんと飲用管理がしやすいので、助かっちゃいます。
それに、夜遅くまで視界がクリアな気がするの。
だから、夜中すぎに加賀ゆびぬきをチクチク、なんてときにも助かっちゃう。

定期購読ならぬ定期購入のシステムもあるみたい。
要検討だわ!
  ↓ サイトをチェック♪

公式:ブルーベリーアイ デラックス


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軽く飲んだり宴会したり、さまざまに使えるお店@竹庭TOMORI 船橋店(船橋・京成船橋)

2017-11-12 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
船橋の西武、来年2月に閉店しちゃうらしいんですよ。
で、文具仲間にここのロフトは結構充実している、と聞き
行ってみたくなっちゃった。

池袋の駅は駅の西口と東口で、東武百貨店と西武百貨店、
横浜も西口と東口で横浜高島屋と西武・そごう、という構図ですが、
船橋もそうなんですよね。
ということでぽっかり予定の空いたこの日に行ってきたんです。
で、ついでにこの近くに自宅があるという友人を呼びだして
ちょっとお互いの近況報告がてらのご飯でした。

お店は「竹庭TOMORI 船橋店」。



ちょっと洒落てる感じの看板です。



ドリンクは「あらごしマンゴーのソーダ割り」から。
あらごしシリーズはみかんをよく飲むけど、
マンゴーも美味しいね。



「野菜のかご盛り合わせ 3種の味噌添え」
味噌は白味噌、甘味噌、もろみ味噌の3種類。
とてもお野菜が新鮮だったので、味噌に付けたり付けなかったり...
紅芯大根や胡瓜や大根がみずみずしくてシャキシャキしていました。

実は私、チーズ好き。



「厳選したチーズの盛り合わせ」では
普通のクラッカーではないのが付いていて、



これが香ばしくて◎。
盛り付けもなんだか幾何学的な部分もあってどことなくカッコイイ。

栗豚がウリのこちらのお店。
ボリューム満点な「山盛り栗豚のローストポーク」を。



わお、いわゆるマウンテン?



そこに自家製のポン酢ソースをかけるとお野菜巻いて食べたりなかなかの満足感。

長芋がおいしそうだなと「長芋のしゃきしゃき揚げ」



絶妙な火かげんで、これ以上揚げたら柔らかくなってしまうギリギリのところで上げてあるので
シャキシャキとした噛みごたえ。
家でも頑張ってみるか、それともお店にお任せで食べに来るか...



家での角煮の仕上がりがいつも気になっちゃうので
「ごろっと大根と栗豚の釜出し角煮」を。
栗豚ってスペインの豚なのねぇ。一つ賢くなっちゃった。
肝心の角煮はホロホロとして美味しかったし、
大根は味が染み染みでした。

2杯目のドリンクは「シークワーサー黒酢サワー」



黒酢で酸っぱいかなと思って構えたけど大丈夫でした!
今度は選択肢に加えておこうと思いました。


気になったメニューをもう一つ。
「伊勢直送生のりのかき揚」



生海苔をどうやって調理しているのかな、なんて気になりオーダー。
パッと見は春菊とかのかき揚げにも似てるんですが、食べたら口の中に玉ねぎの甘みと海苔の香りが広がります。

満足満足♪



デザートは「季節のアイス」
さっぱりした口当たりです。
全体的にお料理も美味しいし、熱いものは熱いまま、
冷たいものは冷たくちゃんと運ばれてくるのです。


この時期、既にお鍋の入ったコースも周りでは注文されている様子。
楽しい話し声や雰囲気が聞こえてきました。
お店のつくりが面白くて、お店のカウンターより外に大人数用の部屋があったり、
おトイレもカウンター外なのですが、数もあるので、
宴会複数が行われていても行列にはなっていませんでしたよ。
こういうところ、幹事さんにとっては大事ですよね。^^



竹庭TOMORI 船橋店
TEL: 047-411-1355
千葉県船橋市本町4-2-9 菅野屋ビル 5F





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【小梅・さくら・桃之介通信】敷物フェチ、ふたたび...

2017-11-12 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
人間にとってはすっかりここにその敷物があるのが当たり前になったホットカーペットとカバー。
カバーは猫の柄でカワイイでしょ?
そこに敷物フェチのさくらがスリスリと身体を擦り付けて...



今までフローリングであまり気が付かなかったところも
このホットカーペットで気が付くことも多いんですよ。



敷物フェチのさくらがこうやって敷物にスリスリすると...
案外抜け毛が付くものですねぇ...
さくらはブラッシングでも抜けた毛はとれますが、
桃之介はブラッシングでもまだ毛が柔らかいのでとれなくて、
そのかわり敷物や人間の洋服についているんです。
小梅の毛は...このカバーだと分かりづらいです。
きっともう1枚のオフホワイトの方だと目立つのかも。

コロコロもメチャ使うようになりました。
一時期減ってたんですけどね。

でも、まだ誰もこのホットカーペットで開きになって寝ていることがないのです。
まだ猫たちの生活には溶け込んでないみたい。
温度もどのくらいがいいんでしょうね。


あとは、いつ、どこにガスファンヒーターを出すのかが悩みどころです。



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