Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

カリフォルニア・レーズンファンクラブイベントに参加しました♪ ~「スローカロリー」セミナー編~

2016-02-09 | ★お料理や食べものの話★
先日、FOODIESさんで募集されたカリフォルニア・レーズンファンクラブイベント
「スローカロリー」セミナー&「ギフトレシピ」を楽しむアフタヌーンティーに参加してきました♪

場所は「ABCクッキングスタジオ」のあの広いイベントスペースの奥の方。
初めての場所でした。
(いつもは手前側でイベントが行われていることが多いのです)



まずはFOODIESの方からお話があって、
普段はカリフォルニア・レーズンのクッキングアンバサダーさんだけで行っていた集まりを
範囲を広げてみたとのこと。

先日発表があった通り、FOODIES自体は3/15で残念ながらサービスは終了なのですが
元々圧力鍋つながりで知り合いだった「バリ猫ゆっきーちゃん」ともお会いしたくて
応募して当選したのでした。


そして次に行われたのは、
カリフォルニア・レーズン協会の方からのお話もあり、
会場に置いてある商品を見たら、みんな私の知っているものばかり!









↑真ん中にいるのがズンちゃん。Facebookなどでもおなじみですね。

そして、3月にはキャンペーンが行われるとのこと。



要チェックです。


そして、まずはお勉強!



スローカロリーセミナー。



お話してくださったのはスローカロリー研究会の奥野理事。
多分...お目にかかったことがある気がします。⇒たぶん2009年のココ

2009年からこちらのスローカロリーシュガーを知ってはいるのですが
なかなか我が家に定着しないのは...お値段のせいかも。
あとやっぱり風味が1種類しかないので...ということもあるかな。
色々な風味を砂糖からもつけたかったりするので...混ぜて使うのがいいのかな。

お話の内容は、ざっくりいうと下記の3つ。



お砂糖の摂取量は全体的に減っていて、



なぜか男性はメタボなどが増えているのに若い女性では痩せすぎが問題になっているそうです。



そしてその傾向はこんな問題の元にもなっているそうです。



低体重児率って増えているんですね。
でも、産婦人科では体重が増えないようにガチガチに指導しているという話も聞くのです。
どうなんでしょう...

そして摂取する糖質の種類が変わってきているという話もあるようですよ。



ドリンクなどに含まれる「果糖ぶどう糖液糖」、増えていますよね。

ところで最近「カロリーゼロ」「糖質ゼロ」産業はどうかというと...



市場規模は大きくなるばかり。
でも、人工甘味料は小腸では吸収されないで大腸にそのまま届いてしまうので、
大腸の細菌バランスを壊してしまうのでは?と危惧されてもいるようです。

糖質制限ダイエットについては長期的にするものではない、という話もよく聞きますが、
栄養素はバランスをとって摂るのがいいそうです。



「低GIなものを上手に選びましょう」という話もよく聞きますが、
ベジタブルファーストも、急激に血糖値を上げないために食物繊維を先に摂っておく、という意味合いがありますが、
「スローカロリー」というのもそれと同じようです。



血糖値にそれが表れているかなと思います。



そしてその結果、



とてもいい効果が期待できるそう。

食材もいろいろ。



その中にカリフォルニア・レーズンも入るそう。

スローカロリー研究会はHPもありますよ。



気になった方はチェックしてみてくださいね。⇒HP


スローカロリーをコンセプトにした商品も販売されているので、
うまく採り入れられるといいかも。




 ↑
普通に肉球がカワイイですね♪



後半のクッキングアンバサダーさんが作った「ギフトレシピ」を楽しむアフタヌーンティーは
別記事でご報告いたします(^^)



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

首都高湾岸線の大黒PA

2016-02-09 |  首都高女子50人会プロジェクト
今日は首都高の新宿インターで降りて、
娘の大学へ...

卒業制作の展示会が来週あるのですが、
その前に手直しをするために持ち帰る、ということでお手伝い。

「首都高女子50人会プロジェクト」で聞いたお話やらを
娘に話しながらのドライブ。

その帰りには大黒PAで一休み。



大黒PAのグッズは大黒様らしいわ。(初めて知りました)



そしてなぜか富士山グッズも...





そこが謎。

そして、この3階に行ってみたかったのだけど、
娘が車で待っていたので断念しました。



またもう1階持っていかないといけないので、
その時にでもしましょうかね。^^




ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんが足りない日の一つのアイデア...『そばめし風チャーハン』

2016-02-09 |  おうちごはん
ごはんが何かにちょうどいい量余る、とかっていうのはラッキーだったりする我が家。
だって、一人暮らしではないので全員が
毎日判で押したように同じ量だけご飯を食べることってなかなかないし、
お茶碗の大きさによっても同じように盛っても量が変わってきますよね。

そんなこんなで余ったご飯、3人分にはちょっと不足、二人分にはちょっと多め?
新しく炊くには時間が足りないし、と冷蔵庫をゴソゴソ。
そして冷蔵庫にあったのは中途半端に余った焼きそば用の中華麺。
いつぞやの夕ご飯になりました。



で、麺を1㎝くらいの長さに切って、麺についてきたソースなども使い、
そばめし風チャーハンにしました。
卵は、ウチはいり卵にして途中で混ぜてしまったけど、
薄焼き卵にしてオムライス風にしてもいいかも。

あってよかった冷ごはん、なんだけど、
中途半端は使うのに悩みますよね。
私は...あとは雑炊くらいしか思い浮かばない。

みなさんなら何にしますか??



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする