先日長男がドングリをたくさん拾ってきた。小さいころからバケツ一杯ドングリを拾ってくる子だったなぁとしみじみ思いつつ、
「それどうするの?植えるの?」と聞くと、「食べるんだよ。」ですって!


「食べられるんだよ、お母さん、知らないの?」
「知ってるけどぉ~。どんぐりパンとか言うしぃ~。でもさぁ、あくが強くてまずいんじゃないの?」
そして彼は何やらドングリを水に浸して一日置いていた。
ドングリの種類は「マテバシイ」だった。マテバシイ、スダジイ、トチノミは食べられるんだそうだ。


「食べてみなよ、おいしいよ。」と、言うので食べてみたら渋みもなく硬いけれどほんのり栗のような甘さがある。


そこで私は考えた。「クリみたいに茹でたらもっと栗っぽくほっこりするんじゃないのかな?」

実験、実験~!!ゆでること10分くらい。

そしてゆでたものを食べてみた。うぎゃ~!渋い!。渋くて食べられたもんじゃない!

まあ、若干やわらかくなったけどね。。。(^^;)煮出し太水の色が濃い茶色だったから、多分「渋」の成分タンニンが水に溶けてドングリを超しぶくしたようだ。教訓!ドングリは煮てはいけない
しぶしぶでしかめ面の私に長男は言う。「俺的にはマテバシイよりスダジイのほうが好きだな。」長男は専門学校時代に自然環境保全学科にいたのでその時ドングリについていろいろと学んだのだそうだ。
「確かに栗みたいだけど、クリほどおいしくないな。」

長男は時を得たといわんばかりに、目を輝かせてこういった。
「どんぐりはクリより味がおちるからどんぐりっていうんだよ。」
なるほど!勉強になりました。!

懐かしい童謡ですね。
でも、食べられるということは知りませんでした。
大好きな秋。
車でちょっと行くと散歩に良い山があります。7月から同居している母とのんびりお弁当を持って行きたいのですが、どうしてこんなに毎日追われているのでしょう。
自分の生活を見直したい昨今です。
秋っていいですね。どんぐり、キノコ、紅葉、山歩きは楽しいです。私の住んでるところはところどころに雑木林があるんですが、それも少なくなりました。ゆっくり山歩きしてみたいです。このマテバシイは貝塚公園で拾ってきたそうです。縄文時代の古代人はは貝のほかにドングリが主食だったんでしょうね。