Happy Valentine's Day
今日はバレンタインデー。聖バレンタインが殉教した日ですね。
アメリカでは女の子だけに限らず恋人、親、子、先生、友達、にもカードや贈り物をしたりして自分にとって大切な人ですよと知らせる日です。何で愛の使徒と呼ばれたかは過去ログをみてね。
それで今日はもてないうちの男どものためにチョコレートではなくケーキを作ってみました。だってケーキミックス、生クリームが家にあったんだもの。これはもう「作らなきゃ」でしょ。
こんな感じになりました。
中身のスポンジはココア生地です。クリームは食紅をちょっとおとしてピンクに。その上にストロベリーチョコを削ったものをハートの形にしたのです。おまけは銀色のアラザンと2色のポイフル(グミ)。このポイフル、良く見るとハートの形なんですよ。かわいいんです。
切ったらこうなります。苺を添えて召し上がれ。
お皿は私のお気に入り。ちょっと色が分かりにくいですが、ピンク色。昭和中期のプレスガラスです。
味はまあまあかな。でもアラザンは食べるとガリガリするのが玉にキズ。
今日はバレンタインデー。聖バレンタインが殉教した日ですね。
アメリカでは女の子だけに限らず恋人、親、子、先生、友達、にもカードや贈り物をしたりして自分にとって大切な人ですよと知らせる日です。何で愛の使徒と呼ばれたかは過去ログをみてね。
それで今日はもてないうちの男どものためにチョコレートではなくケーキを作ってみました。だってケーキミックス、生クリームが家にあったんだもの。これはもう「作らなきゃ」でしょ。
こんな感じになりました。
中身のスポンジはココア生地です。クリームは食紅をちょっとおとしてピンクに。その上にストロベリーチョコを削ったものをハートの形にしたのです。おまけは銀色のアラザンと2色のポイフル(グミ)。このポイフル、良く見るとハートの形なんですよ。かわいいんです。
切ったらこうなります。苺を添えて召し上がれ。
お皿は私のお気に入り。ちょっと色が分かりにくいですが、ピンク色。昭和中期のプレスガラスです。
味はまあまあかな。でもアラザンは食べるとガリガリするのが玉にキズ。