この春休みに京都に帰省された方からお土産にいただいたのは、本家八ッ橋西尾の「あん生八ッ橋」5個入り。
自宅に持ち帰ってシェアするかとも思ったけれど、とりあえずひとつと口にすると、もうひとつと手が伸びて…。
生地に練り込まれた桜葉塩漬けが良いアクセントとなり、こしあんの甘さとの塩梅が絶妙!
お抹茶と一緒にいただくのがいいのでは〜。
私は粉末の煎茶だったけど…。
翌日は今日、10時頃になるとひと仕事終えてお腹が空き始める。
いただきましょうか
結局残り3個、一気に美味しくいただいた。
春を感じる和スイーツ。
現地にはなかなか行けないけれど、京都の春を味わった気持ち。
ご馳走様でした🌸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます