goo blog サービス終了のお知らせ 

コーヒータイム

日常の生活と趣味のキルトの作品、お料理のレシピの掲載
旅行
切り紙作品

新生姜の佃煮

2011-06-26 21:18:43 | 料理

                    

新生姜の佃煮を作った。

作り方を忘れたので昨年の今頃のブログを見て作って見た。

薄切りにした新生姜を3回ゆでこぼした。

辛味が軽減されます。

フライパンに生姜と水1カップ入れて、砂糖、醤油で味を見ながら味付けする。

水分が半分ぐらいになったら、削り鰹、ちりめんじゃこを入れ

煮詰め、仕上げにゴマを振る。

砂糖煮と違い甘味は薄いが、3回ゆでこぼししているので

辛味が少なく美味しかった

沢山食べられます