新生姜の佃煮を作った。
作り方を忘れたので昨年の今頃のブログを見て作って見た。
薄切りにした新生姜を3回ゆでこぼした。
辛味が軽減されます。
フライパンに生姜と水1カップ入れて、砂糖、醤油で味を見ながら味付けする。
水分が半分ぐらいになったら、削り鰹、ちりめんじゃこを入れ
煮詰め、仕上げにゴマを振る。
砂糖煮と違い甘味は薄いが、3回ゆでこぼししているので
辛味が少なく美味しかった
沢山食べられます
新生姜の佃煮を作った。
作り方を忘れたので昨年の今頃のブログを見て作って見た。
薄切りにした新生姜を3回ゆでこぼした。
辛味が軽減されます。
フライパンに生姜と水1カップ入れて、砂糖、醤油で味を見ながら味付けする。
水分が半分ぐらいになったら、削り鰹、ちりめんじゃこを入れ
煮詰め、仕上げにゴマを振る。
砂糖煮と違い甘味は薄いが、3回ゆでこぼししているので
辛味が少なく美味しかった
沢山食べられます