コーヒータイム

日常の生活と趣味のキルトの作品、お料理のレシピの掲載
旅行
切り紙作品

予防注射

2008-10-31 22:57:23 | Weblog
インフルエンザの予防接種をしました。
未だ早いかな?と思いましたが、夫の会社で
代金を負担してくれるそうなので。
連続3年予防接種しています。
65歳以上になったら1000円で接種できるそうですが
今年の代金は2700円でした。
昨年は3000円だったような気がします。
医院によって違うんですね。今年はかかりつけの
クリニックで接種しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーボ茄子

2008-10-30 21:17:01 | 料理
                   

マーボ茄子、秋刀魚の塩焼き、切干大根の煮物(残り物)
マーボ茄子は豚ミンチ、ピーマン(赤、緑)人参、ナスで
作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人ご飯

2008-10-29 20:00:46 | Weblog
                  

夫が夕食が要らないので一人分だけご飯を炊くのは
もったいないのでお寿司を買ってきました。
ワカメスープ、切干大根の煮物は作りました。
これにリサーラのソーセージを頂きました。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのサラダ

2008-10-27 19:31:22 | 料理
                   

メジマグロのサラダとカボチャのお煮つけです。
マグロは1さくをオリーブオイルでフライパンで焼き
食べやすいようにしました。お刺身だと
二人で一さく食べきれないので、
カボチャは鶏ミンチと炊いてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会席(ランチ)

2008-10-26 17:52:36 | Weblog
滋賀県方面にバスツアーに行き大津プリンスホテルで
ランチに会席料理を頂きました。とても美味しく
頂きました。
先附   汁物  
お刺身   焼き物  
天麩羅 
焚き合わせ  
五版もの(きのこご飯、赤だし、香の物)
デザート  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腰痛

2008-10-24 21:09:25 | Weblog
朝から大雨なのでジムに泳ぎに行くのも
自転車では大変なので家でゆっくりする
予定でしたが、その前に掃除機をかけていると
腰が痛くなり我慢しながらお掃除をすませました
重たいものといえば掃除機を持っただけなのに
災難です
お昼からジムに行きウォーキング30分
バタ足25メートル、バックで100メートル泳いで
辞めました。今は早く腰痛が治るように
下呂こう(漢方の湿布薬)を貼っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯

2008-10-22 21:45:01 | 料理
                 

年1回の栗ご飯です。鬼皮、渋皮を剥くのが大変なので
少し栗が固めでした。栗は、酒、醤油、水カップ1杯で
先に煮てご飯が焚けてから混ぜました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮

2008-10-21 21:27:22 | 料理
                 

手間がかかり面倒ですが年間行事みたいなもので
季節になったら1回は作ります。
今日の編み物のお仲間にもデザートに
持って行き食べていただきました。
私の評価としてはお砂糖を150グラムしか
使わなかったので200グラムぐらい使用して
甘みを強くしたほうが良かったかな
思いました。    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トークショウ

2008-10-20 21:28:59 | Weblog
昨日RIKAKOさんのトークショウに行ってきました。
彼女はとてもスマートでファッショナブルでした。
体型を保つ為に週2でジムに通い筋トレや、ヨガを
なさっているそうです。努力が必要と
言われました。又服のデザインもされて通販されて
いるそうです。活躍の場が沢山あって生き生きと
家族との生活等も話されておられました。
30分の短いトークショウでしたが楽しめました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼き風

2008-10-18 18:40:38 | 料理

白菜、豚肉、人参、えのきだけをすき焼き風の
味付けにしてみました。
イサキの塩焼きにポン酢をかけていただきます。
今日は夫が夜テニスに出かけるので軽めに作りました。                    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする