goo blog サービス終了のお知らせ 

コーヒータイム

日常の生活と趣味のキルトの作品、お料理のレシピの掲載
旅行
切り紙作品

鯖の南蛮漬け

2008-02-13 20:12:01 | 料理
                   

いつも鯖は、味噌煮、塩焼きで食べるので
今日は南蛮漬けにして見ました。
① 鯖1尾を三枚おろしにし8枚に切りました。
② 酒大匙2、醤油大匙2.ショウが小匙1に10分つける。
③ 汁気を拭きフライパンで焼き、醤油大匙4、酢大匙4、砂糖、酒大匙2
  の合わせ調味料で味付けする
④ 玉葱1個をスライスして水にさらし水気を絞り
  お皿にしく。ここに貝割れ1パックを敷く。
  ここに鯖を汁ごと盛り付ける。