昨日、ふ~みんが夕方から用事があったので
僕が夕飯の当番でした
駅近くのスーパーで食材を物色していたら
鮮魚コーナーに頭が付いたブリの半身が
けっこう格安で売ってました
店員に聞くと刺身用のサクに卸してくれるというので
お願いし、頭部とサクを購入しました
調子に乗って安い刺身盛り合わせも購入
帰宅して、ふ~みんが帰ってくる前に
ブリのカマやカブトを塩焼きにして
日本酒を飲みながら堪能しました
(ふ~みんはカブトが苦手です)
次にふ~みんの夕食用にブリのサクを薄切りにして
鍋に昆布でダシを取り、野菜を少々用意して
ブリしゃぶにしました
ふ~みんも帰宅して夕食
ブリしゃぶだけでなく刺身盛り合わせもあって
凄い量になってしまいました
ふ~みんは美味しいと言ってくれたのですが
塩焼きも食べている僕は、ちょっと辟易
魚は好きだけど、魚だらけはちょっとね
あっ、そういえば昼食も「さば塩定食」だった
それは正論です