親方のみかた

メタボオヤジが、勝手な視点でゆる~い意見をしゃべります

バランタイン30年

2013-04-20 22:06:47 | 親方レポート



このバランタイン30年は今から30年程前に
父が海外旅行へ行った時
買ってきてもらったお酒です

当時、関税が高かったため日本で買うと7,8万円のお酒ですが
海外旅行に行くと免税でだいぶ安く買えました

実費を払うからと重い洋酒を無理に買ってきてもらい
しかも父にお金を払った記憶がありません


買ってきてもらったは良いのですが、
普段、サントリーホワイト(ときどきダルマ)を飲んでいて
ときどきスコッチウィスキー等が手に入ると歓喜雀躍していた
20歳台の僕には、封を開ける勇気がありませんでした

よし、僕が嫁をもらう時に封を開け父と酌み交わそうと、
心に決めたのが20歳台後半

その後、嫁をもらう兆しもまったくないまま
10年以上が過ぎてしまいました

妹には「このバランタイン、40年になっちゃったね」
などど揶揄されたものです


そして、ふ~みんと出逢って結婚

でも当時はバタバタとあわただしく、
父とゆっくりと酒を飲む時間がありませんでした


その後、折りあるたびに思い出すバランタイン

転職、家の新築、父の喜寿…

そのたびにタイミングがあわず、
家でゆっくりと父と酒を酌み交わすことができませんでした


 

そして…


先週、父が亡くなりました

葬儀も済み、少し落ち着いた時に思い出したのが
このバランタイン30年


小振りな父の遺影を実家から貰ってきたので
今日は追悼の酒宴

親父、今までありがとう


辛辣シスターズにポチッ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒が大好き

2013-04-07 21:46:25 | 趣味の世界

近所の酒屋屋さんのおすすめでこんな酒を買いました



秋田の銘酒、新政が企画した特別頒布会、
第一回目は微生物の世界ということで
同じ製法だけど酵母だけが違うという二本

白い方は黄麹<Aspergillus oryzae>
黒い方は白麹<aspergillus kawachii>

黄麹は一般的な日本酒に使われる麹
白麹は焼酎なんかに使われる麹だそうです

飲み比べてみると白麹のほうはちょっと酸っぱく柑橘系の香りがして
フルーティーという感じですがちょっと好みじゃないかな

黄麹のほうは美味しかった
重厚感は薄いけど飲みやすい日本酒らしい酒でした

酵母の違いだけでこんなに変わるなんて面白いですね

第二回は酵母(協会6号と原株6号)、
第三回は乳酸菌(菩提酛と山廃酛)だそうです

それらも飲み比べてみたいですね


今日のツマミはこれ

あじのなめろうと
サーモン、エンガワ、あじの刺身です

なめろうは昼間のテレビ番組でやっていて
美味しそうだったので作ってみました


美味い酒飲んで、美味いツマミ喰って幸せ…

 



エプロンまでして食べる気満々の
辛辣シスターズにポチッ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの更新

2013-04-01 21:59:00 | 親方レポート

サボりにサボって前回の更新から1カ月以上たってしまいました

久しぶりの更新です



3月中には更新しようと思っていたのですがね
とうとう4月になってしまいましたよ


このひと月余りはいろいろな事がありました

親父が入院したり、出張に行ったり、
あみとななを猫ドックに連れて行ったり、テニスをしたり、
スキーに行ったり(前回が今シーズン最後ではありませんでした)、
ご近所さんと飲み会をしたり、友人と飲んだり、独りで飲んだり…

あれ、飲んでばかりだったのかな?

最近、日本酒の美味しい店を見つけてしまい
飲みに行くペースが早いんですよね

その店は、カウンターバー形式でいろいろな日本酒が飲めるのです

先日は僕の全く知らない全国の酒を120mlずつ数種類飲ませともらいました
(僕の口に合う酒も合わない酒もありましたけど…)

他にも普通の居酒屋にはあまり置いていない僕の大好きな酒や、
一度は飲んでみたかったイチローズモルトなんかも置いてあり
なんか常連になりたいと思う店でした

身体にもお財布にもふ~みんの機嫌にも良くないので
お酒は少し控えなくてはいけないのですが、
夜になると飲みに行きたくなるんですよね…




はい、その通りです(反省)

辛辣シスターズにポチッ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする