またしてもゴーヤが黄色くなってしまいました
こんなに小さいのに完熟だなんて
いつ収穫して食べればいいのか迷います
ベビーリーフは青虫の大量発生で全滅
悔しいから蝶になるまで育ててみようかとも思います
ナスは相変わらずいい成長を見せていて
収穫も順調です
問題は枝が広がりバランスが悪くなり、
そこに突風が吹いてときどきコンテナが横転していることです
トマトは新しい花は咲いていないので
現在の実で打ち止めのようです
だいぶ赤くなってきましたので
そろそろ大量収穫して終了ですかね
バジルは用途があまりないので
葉っぱが伸び放題になっていました
そこで先日、COOKPADに掲載されていた
バジルソースを作ってみました
100枚の葉を収穫し、
ニンニクとオリーブオイルと塩と一緒にフードプロセッサーへ
簡単ですがなかなか美味しいバジルソースができました
(もう少し育てればもう一回作れそうです)
枝豆は枯れてきていて終了
薬味ねぎはときどき収穫して使っています
(ふ~みんの麺類には欠かせません)
大葉は…
ときどきは使っているのですが
まるで生い茂る広葉樹のようです
なんとか使わなければね
なな、一番美味しそうなのは何かな?
先日、唯一実のっているゴーヤが
少し黄色くなっていたので収穫しました
なすやトマトも収穫して、美味しく食べたのですが
ゴーヤは数日置いておきました
そうしたら…
真っ黄色になって割れてしまいました
中には赤い種が…
ちょっと気持ち悪いのですね
調べてら、ゴーヤが完熟するとこうなるそうです
スカスカになって実は食べられませんが
赤くなった種は甘いそうです
一つ食べてみたら、確かに甘かった
今日も少し収穫
赤くなったトマトがたくさんあったので収穫しました
なかなか甘くて美味しいミニトマトでした
梅雨も明けて日差しも強く、これからが収穫の夏ですね
家庭菜園一年目にしては楽しく美味しくやってます
って、僕のランチョンマットの上で寝ないでくれ~