かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

じゃがいもとセロリの塩麹炒め

2014-02-07 18:51:22 | グルメ
    


しゃきしゃきした歯ごたえが美味しい「じゃがいもとセロリの塩麹炒め」。

塩麹のまろやかなしょっぱさが美味しいいためものです。

食感の残すために炒め過ぎないのがポイント。

塩麹がなければ、塩小さじ1/2にみりん小さじ1で代用できます。



【材料(2人分)】

・じゃがいも(小)・・・ 1個
・セロリ・・・ 1本
・塩麹・・・ 小さじ1
・オリーブ油・・・ 小さじ1
・黒こしょう・・・ 少々



【つくり方】

1)じゃがいもは皮をむき、千切りにして水にさらし、ざるに上げえてしっかり水気を切る。

2)セロリは筋を取り、長さ5㌢に切ってから千切りにする。

3)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、じゃがいもを加えて中火で炒める。

4)じゃがいもがしんなりしたらセロリを加えて炒め合わせる。

5)セロリに油がまわったら、塩麹を加えてひと炒めしたら皿に盛り、黒こしょうをふる。



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豚のねぎ巻き

2014-02-07 08:00:00 | グルメ
       


長ねぎのまわりに豚の薄切り肉を巻いて、こんがり焼いた「豚のねぎ巻き」。
冬が旬のねぎは熱を通すとほんのり甘くなりとても美味しいです。
長ねぎはそのままでは噛み切りにくいので、繊維に直角に浅く切れ目を1㌢幅で入れて食べやすくします。
あっさり塩こしょうだけで調味しましたが、醤油とみりんで照り焼き風にしても美味しいです♪



【材料(2人分)】

・長ねぎ・・・ 1本
・豚薄切り肉・・・ 150g
・サラダ油・・・ 大さじ1
・塩こしょう・・・ 少々



【つくり方】

1)長ねぎは半分に切り、繊維に直角に1㌢幅で浅く切れ目を入れる。

2)(1)に端から豚肉巻き、軽く塩こしょうする。

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を全面こんがり焼く。




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