かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

まぐろのぬた

2013-09-29 08:29:08 | まぐろ



朝夕がめっきり涼しくなって、晩酌に日本酒が美味しい季節になりました。
今日ご紹介するまぐろのぬたは日本酒にピッタリ♪
甘辛い辛子酢味噌はまぐろだけでなく、茹でたいかやあさりなどと和えても美味しい


材料(2人分)

・まぐろ(刺身用さく)   100g
・長ねぎ   2本
(A)味噌   大さじ2
(A)砂糖   大さじ1
(A)酢   大さじ1
(A)酒   小さじ2
(A)練り辛子   小さじ1



作り方

1)まぐろは1㌢角に切る。

2)長ねぎはグリルでこんがり焼いて、1㌢の長さに切る。

3)ボールに(A)を入れてよく混ぜ、まぐろと長ねぎを加えてざっくり混ぜる。




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初秋の不忍の池。

夏には美しく花を咲かせていた蓮が巨大な葉っぱを茂らせています。

泥の中にはれんこんがあるのかな?

豚肉セロリ巻き

2013-09-28 09:01:10 | 豚肉



カリッと焼いたジューシーな豚バラ肉をしゃきしゃきセロリに巻いていただくおつまみ。
セロリの歯ごたえと豚バラ肉の旨味がたまりません♪
ビールや酎ハイ、ハイボールに合うおつまみ


材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉   2枚
・セロリ   1/2本
・塩こしょう   少々
・サラダ油   少々


作り方

1)セロリは筋を取り、長さ4㌢の拍子切りにする。

2)豚バラ肉は軽く塩こしょうし、サラダ油をしいたフライパンで両面こんがり焼く。

3)セロリを豚肉で巻き、くしでとめる。






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先日の三連休にぶらぶら散歩した靖国神社。

靖国神社まではうちからちょうど良い距離の散歩道になります。

神社の境内には能舞台をあります。

じゃがかま

2013-09-27 12:57:04 | じゃがいも



じゃがいもをさっと茹でて、かにかまとわさびマヨネーズで合わせた簡単おつまみ。
歯ごたえよく仕上げるために、さっと茹でてください。
茹ですぎは禁物。
じゃがいもの種類はできれば、メイクイーンが最適♪
ツンと来るわさびマヨネーズが美味しいですよ



材料(2人分)

・じゃがいも   1個
・かにかま   3本
・マヨネーズ   大さじ2
・練りわさび   小さじ1/2



作り方

1)じゃがいもは皮をむき、千切りにする。

2)熱湯でじゃがいもをさっと茹でて、ザルに上げ水気を切る。

3)ボールにじゃがいも、細く裂いたかにかま、マヨネーズと練りわさびを入れてよく混ぜる。







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先日の3連休に皇居東御苑へ行ったときにいた野良猫。

平川門の出口近くにのんびり寝転んでいました。

人なれしていて逃げない。。。

えのきのマスタード和え

2013-09-26 10:45:38 | きのこ



えのきとカニかまをレモンと粒マスタードで和えた簡単おつまみ。
レモンの酸味がとても美味しい♪
低カロリーでヘルシーなおつまみです



材料(2人分)

・えのきだけ   1袋
・かにかま   3本
・粒マスタード   小さじ2
・レモン汁   小さじ2



作り方

1)えのきだけは根元を切り取り、長さ半分に切る。

2)かにかまは細く裂く。

3)耐熱容器にえのきだけを入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。

4)ボールにえのきだけ、かにかま、粒マスタード、レモン汁を入れてよく混ぜる。







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先日の3連休にぶらりと散歩した皇居東御苑。

素晴らしいお庭と歴史のある建物が素敵です。

東京のど真ん中にこんな素敵な庭園があって、ただで楽しめるなんてすごい!!


ちくわの辛子醤油和え

2013-09-21 08:38:53 | 練り物



ちくわとわかめを辛子醤油で和えた簡単おつまみ。
わかめはできれば乾燥わかめではなく、生わかめか塩蔵わかめを使うと美味しいです。
一品足りない時、すぐできる副菜としても便利です


材料(2人分)

・ちくわ   2本
・塩蔵わかめ   5g
・醤油   小さじ2
・みりん   小さじ2
・練り辛子   小さじ1
・水   小さじ1



作り方

1)ちくわは5㌢幅の斜め切りにする。

2)わかめは戻してひと口大に切る。

3)ボールに醤油・みりん・練り辛子・水を入れてよく混ぜ、ちくわとわかめを加えてざっくり混ぜる。




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東京には意外と坂が多い。
その坂の多くには名前がついている。
昔からの由来のある坂も多い。
近所の図書館に行く途中の小さな坂にも、立派な名前と由来があった。
お彼岸も近くなり、夕暮れも早くなってきた。
この坂から見る夕焼けは最高。