かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

明太ポップコーン

2013-10-08 13:38:02 | お菓子



市販のお菓子ポップコーンに溶かしバターと明太子を絡めた「明太ポップコーン」。
バターの香りと明太子の辛さでポップコーンがさらに美味しくなります。
できたら、コーンの状態からポップコーンを塩控えめに作ってバターと明太子を絡ませるといいのですが。。。
市販のポップコーンに絡ませるだけでも十分美味しくなります



材料(2人分)

・ポップコーン   50g
・バター   10g
・辛子明太子   1/2腹



作り方

1)耐熱容器にバターを入れて電子レンジで10秒加熱して溶かす。

2)(1)に薄皮を取った辛子明太子を入れてよく混ぜる。

3)ビニール袋に(2)とポップコーンを入れて振り全体に絡める。







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しばらく涼しい日が続いたと思ったら、今日は思いっきり夏日
週末にしまった半袖を引っ張り出してきています。
こう気温の変化が激しいと、体調管理が大変。
風邪ひきやすい夫は早速鼻をズルズルいわせています。

写真はうちのマンションから見た岩崎邸。
三菱財閥の岩崎家の本家があったお屋敷です。
今は東京都が管理していて、中まで見学することができます。
時々中で小さなコンサートが開かれたりしていて、地域のちょっとしたオアシスです。
うちのマンションは岩崎邸の厩舎後に建ったもの。
うちの隣の合同庁舎も岩崎邸の元お庭の一部。
その広大な広さには驚かされます。




たこキムチ

2013-10-07 14:42:15 | たこ



たことキムチを混ぜた「たこキムチ」。
シャキシャキした辛いキムチと歯ごたえのよいタコとの相性は抜群です♪
ビールやハイボール、チューハイと一緒にどうぞ。。。



材料(2人分)

・ゆでたこ   80g
・白菜キムチ   80g
・白ごま   小さじ1
・ごま油   小さじ1



作り方

1)ゆでたこはひと口大にそぎ切りにする。

2)白菜キムチはひと口大に切る。

3)ボールに(1)・(2)・白ごま・ごま油を入れてよく混ぜる。



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昨日は上野鈴本演芸場で落語鑑賞。
夫の趣味である落語に付き合った。
トリは小三治師匠。
演目は忘れてしまったが、酔っ払いの男が夜泣きそば屋に絡む話。
落語は面白かったが、長い時間座っていたので、おしりが痛くなった

大豆の和風ピクルス

2013-10-06 13:24:21 | 



水煮大豆を甘酢に漬けた「大豆の和風ピクルス」。
大豆の酢漬けって以前健康食品として流行しましたよね。
それをとっても食べやすくしました。
こういうおつまみを楊枝でつまみながら、ハイボールでも飲みながら本を読むのが私の秋の夜長の楽しみ方♪



材料(2人分)

・大豆水煮   60g
・玉ねぎ   1/2個
・酢   100cc
・砂糖   大さじ1
・醤油   小さじ1



作り方

1)玉ねぎは縦に細切りにする。

2)ボールに酢・砂糖・醤油を入れてよく混ぜる。

3)(2)に玉ねぎと汁気を切った水煮の大豆を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で半日ほどおく。



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夫がこの2~3日夢中になっていた文庫本。
カバーがかかっていたので、何だかわからなかったが。。。
読み終えて「これ読んでごらん。ドラマの10倍面白いよ」と私に渡してくれたのを見ると。
ドラマ「半沢直樹」の原作本2冊。
これから読み始めます♪
楽しみだな。。。。

ささ身梅ダレかけ

2013-10-05 16:54:32 | 鶏肉



茹でた鶏ささ身にちょっと酸っぱい梅ダレをかけた「ささ身の梅ダレかけ」。
ささ身は茹でる前に片栗粉をまぶし、つるっと口当たりよく仕上げました。
あっさりしたささ身と酸味ある梅ダレが美味しい~~♪
とってもヘルシーなおつまみです
みりんはお好みの酸味に調節して入れてください。



材料(2人分)

・鶏ささ身   2本
・梅干   2個
・片栗粉   適量
・みりん   大さじ1~2




作り方

1)鶏ささ身は筋を取り、長さ5㌢の細切りにする。

2)(1)に片栗粉をまぶし、熱湯でさっと茹でてざるに上げ水気を切って室温に冷ます。

3)梅干は種を取り、細かく叩きみりんと混ぜる。

4)冷めたささ身に(3)のタレをかける。



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先日靖国神社の遊就館へ行ったときにあった零戦。
説明も読まずレプリカとばかり思っていた私は夫から「本物だよっ」て聞かされてびっくり!!
今百田尚樹の「永遠の0」を読んでいるので、思わず翼に触れてジーンときました。
これに乗っていた人もいたんだ。。。。








ズッキーニのピカタ

2013-10-04 16:57:25 | ズッキーニ



ズッキーニに卵液をつけてごま油でこんがり焼いた「ズッキーニのピカタ」。
ピカタはイタリア料理で、豚肉や野菜に卵液をつけてオリーブ油で焼いたものを言います。
このピカタはごま油で焼いて、コチュジャンを入れたタレにつけて食べるので、韓国風のピカタです。
焼きたて熱々を冷えたビールでいただくと美味しい


材料(2人分)

・ズッキーニ   1本
・卵   1個
・薄力粉   大さじ1
・ごま油   大さじ1
・ポン酢醤油   大さじ2
・コチュジャン   小さじ1/2



材料

1)ズッキーニは1㌢幅の輪切りにし、薄く小麦粉をまぶす。

2)フライパンにごま油を入れて熱し、ズッキーニを割りほぐした卵にくぐらせ両面こんがり焼く。

3)ポン酢醤油とコチュジャンを混ぜ合わせたタレを添える。







昨日は蒸し暑かったけど、今日は一転してさむ~~い
季節の変わり目、ちょうどいまくらいの季節って何を着ていいのか迷います。。。
そろそろ毛布も取り出して、週末は第一弾の衣替えをしようかな。
その時クローゼットの中も片づけようと考えて、、結局しないだろうな。。。



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