かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

長ねぎと油揚げのピリ辛和え

2014-04-17 08:00:00 | 
         


材料(2人分)

・長ねぎ・・・ 1本
・油揚げ・・・ 1枚
・ポン酢しょうゆ・・・ 小さじ2
・ラー油・・・ 少々



作り方

1)長ねぎは薄く斜めに切り、水にさらしてしっかり水気を絞る。

2)油揚げはオーブントースターでこんがり焼き、細切りにする。

3)ボウルに(1)と(2)とポン酢しょうゆ、ラー油を入れてざっくり混ぜる。



※ ラー油の代わりに一唐辛子を振ってもOK。



カリッと焼いた油揚げはそれだけでも美味しいですね♪

しゃきしゃきした長ねぎと、パリッと焼いた油揚げは最高の相性。

ビールにぴったりのおつまみです。




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お好みキャベツ

2014-03-29 14:02:32 | 
       


材料(2人分)
・新キャベツ・・・ 1/4個
・豚薄切り肉・・・ 100g
・天かす・・・ 大さじ1
・紅ショウガ・・・ 大さじ1
・青のり・・・ 少々

調味料   サラダ油・中濃ソース・ウスターソース・マヨネーズ・塩こしょう




つくり方

1)キャベツは大きめの一口大に切る。豚肉は一口大に切り、ウスターソース(小さじ1)を揉みこんでおく。

2)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、温まったら豚肉を加えて炒める。

3)豚肉の色が変わったら、キャベツを加えて炒め合わせる。

4)キャベツが少ししんなりしたら、中濃ソース(大さじ2)と紅ショウガを加えてひと炒めし、塩こしょうで味をととのえて火を止める。

5)皿に盛り天かすとマヨネーズをかけて、青のりをふる。


※ キャベツの歯ごたえをしっかり残したいので、炒め過ぎずちょっとしんなりしたくらいで中濃ソースを加えます。



今旬の春キャベツをさっと炒めてたお好み焼き風の野菜炒め。

中濃ソース、紅ショウガ、天かす、マヨネーズが入るとすっかりお好み焼き風になります。

この時期出回る春キャベツは柔らかく甘みがあるので、あまり火を通さずにいただきたいもの。

しゃきしゃきした歯ごたえもとても美味しい野菜炒めです。




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大豆の和風ピクルス

2013-10-06 13:24:21 | 



水煮大豆を甘酢に漬けた「大豆の和風ピクルス」。
大豆の酢漬けって以前健康食品として流行しましたよね。
それをとっても食べやすくしました。
こういうおつまみを楊枝でつまみながら、ハイボールでも飲みながら本を読むのが私の秋の夜長の楽しみ方♪



材料(2人分)

・大豆水煮   60g
・玉ねぎ   1/2個
・酢   100cc
・砂糖   大さじ1
・醤油   小さじ1



作り方

1)玉ねぎは縦に細切りにする。

2)ボールに酢・砂糖・醤油を入れてよく混ぜる。

3)(2)に玉ねぎと汁気を切った水煮の大豆を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で半日ほどおく。



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夫がこの2~3日夢中になっていた文庫本。
カバーがかかっていたので、何だかわからなかったが。。。
読み終えて「これ読んでごらん。ドラマの10倍面白いよ」と私に渡してくれたのを見ると。
ドラマ「半沢直樹」の原作本2冊。
これから読み始めます♪
楽しみだな。。。。