キャベツとツナを濃いめの煮汁で蒸し煮にして、室温に冷まししっかり味を含ませた「キャベツの煮びたし」。
ツナ缶はスープ煮を煮汁もともに使って、うま味たっぷりに。。。
冷蔵庫で2~3日もつので、常備菜としてもうれしい一品♪
材料(2人分)
・キャベツ・・・ 1/6個
・ツナ缶(スープ煮)・・・ 小1缶(80g)
(A)だし汁・・・ 300cc
(A)しょうゆ・・・ 大さじ2
(A)みりん・・・ 大さじ2
つくり方
1)キャベツは芯を取り、一口大に切る。
2)鍋に(A)を入れて煮立たせ、(1)とツナ缶を煮汁ごと加えてふたをし中火で3~4分煮る。
3)キャベツがしんなりしたら火をとめ室温に冷ます。
※ そのま冷ましてしっかり味を含ませてからいただくと美味しいです。
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