かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

ほうれん草のホワイトソース和え

2013-11-06 08:00:00 | グルメ
     



ドリアに使ったホワイトソースが中途半端に残ったので、茹でたほうれん草と和えた「ほうれん草のホワイトソース和え」。
これがなかなか美味しい♪
凄く簡単なほうれん草グラタン風。
お弁当のおかずにもおすすめ



材料(2人分)

・ほうれん草   1束
・ホワイトソース(缶詰)   大さじ6
・牛乳   大さじ2
・塩   少々
・粉チーズ   少々
・黒こしょう   少々



作り方

1)ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に取り、しっかり水気を絞り長さ3㌢に切る。

2)ボウルにホワイトソース、牛乳、塩を入れてよく混ぜ、ほうれん草をほぐして加えて和える。

3)器に盛り、粉チーズと黒こしょうを振る。



牛乳の量を加減してお好みのかたさにしてください。



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連日一流ホテルでの食材の偽装がニュースになってます。
うちは一流ホテルにはあまり縁がないので、そんなに気にならないのですが。。。
美味しいものはオーナーシェフのお店が一番。
それも東京なら下町で食べるのが、コスパもよくておすすめです

かぼちゃのごま和え

2013-11-05 09:36:15 | グルメ
     


蒸したかぼちゃとすりごまと和えた香ばしい「かぼちゃのごま和え」。
かぼちゃは電子レンジで加熱するので、簡単。
一般的なかぼちゃは7~8月に収穫され、3か月ほど寝かせて美味しくなるのが秋から初冬。
ちょうど今はかぼちゃの美味しい季節。
ぬるく燗をした日本酒にピッタリのおつまみです♪



材料(2人分)

・かぼちゃ   150g
・醤油   小さじ1/2
・鰹だしの素   小さじ1/4
・すりごま   大さじ1/2




作り方

1)かぼちゃは種とワタを取り除き、2㌢角に切る。

2)(1)を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。

3)ラップを取り醤油・鰹だしの素・すりごまを加えて和える。




加熱時間は電子レンジのワット数で加減してください。



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昨日は3連休の最終日。
うちの近所の天神様は七五三で着飾った親子連れでいっぱいでした。
今月あと一回祝日があるが、土曜日なので3連休にならず。。。

モッツアレラチーズトースト

2013-11-04 22:27:55 | グルメ
     



溶けるチーズの代わりにモッツアレラチーズをのせて焼いた「モッツアレラチーズトースト」。
モッツアレラチーズのあっさりした食感とのびのび感が美味しい。
トマトソースで食べるのがベストですが、市販のピザソースでも美味しい♪
トマトケチャップでも行けますよ
必須はしっかり水切りすること!
でないとパンがびちゃびちゃになります



材料(2人分)

・食パン   2枚
・ピザソース   大さじ2
・モッツアレラチーズ   100g



作り方

1)食パンは4つに切る。

2)モッツアレラチーズは1㌢角に切り、しっかり水切りする。

3)食パンを軽くトーストしてからピザソースを塗って、モッツアレラをのせオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。



モッツアレラチーズはピザ用チーズに比べて1/3ほどカロリーが少ないです♪



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昨日から今日にかけて楽天優勝一色♪
私は一度だけ仙台のクリネックス球場で楽天の試合を見たことがあります。
5年ほど前だったのですが、まー君の人気は凄かったです

いわし蒲焼

2013-11-03 15:29:08 | いわし
     



安いいわしを使った蒲焼。
そういえば今年はウナギは食べなかったな~~~
でもこのいわしの蒲焼もかなり美味しいです♪
缶詰も売ってますが、作るのも簡単だし、新鮮ないわしで作ると全然味が違います



材料(2人分)

・いわし   中2尾
・片栗粉   大さじ1
・サラダ油   大さじ1

(A)砂糖   大さじ1
(A)醤油   大さじ1と1/2
(A)みりん   大さじ1
(A)酒   大さじ1/2




作り方

1)いわしはうろこを取って頭を落とし、手開きにする。

2)いわしに軽く塩をして20分ほどおき、出てきた水気をきれいにふき取る。

3)全体に薄く片栗粉をまぶして、中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、両面こんがり焼く。

4)(A)を加えて煮詰め、照りが出てきたら火を止める。




お弁当のおかずにもいいですよ




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