かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

ズッキーニのピカタ

2013-10-04 16:57:25 | ズッキーニ



ズッキーニに卵液をつけてごま油でこんがり焼いた「ズッキーニのピカタ」。
ピカタはイタリア料理で、豚肉や野菜に卵液をつけてオリーブ油で焼いたものを言います。
このピカタはごま油で焼いて、コチュジャンを入れたタレにつけて食べるので、韓国風のピカタです。
焼きたて熱々を冷えたビールでいただくと美味しい


材料(2人分)

・ズッキーニ   1本
・卵   1個
・薄力粉   大さじ1
・ごま油   大さじ1
・ポン酢醤油   大さじ2
・コチュジャン   小さじ1/2



材料

1)ズッキーニは1㌢幅の輪切りにし、薄く小麦粉をまぶす。

2)フライパンにごま油を入れて熱し、ズッキーニを割りほぐした卵にくぐらせ両面こんがり焼く。

3)ポン酢醤油とコチュジャンを混ぜ合わせたタレを添える。







昨日は蒸し暑かったけど、今日は一転してさむ~~い
季節の変わり目、ちょうどいまくらいの季節って何を着ていいのか迷います。。。
そろそろ毛布も取り出して、週末は第一弾の衣替えをしようかな。
その時クローゼットの中も片づけようと考えて、、結局しないだろうな。。。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村