かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

砂肝の塩麹焼き

2014-02-27 08:00:00 | グルメ
       


こりこり歯ごたえが美味しい砂肝に塩麹を揉みこんでしばらく置いてから焼いた「砂肝の塩麹焼き」。

塩麹の柔らかいしょっぱさでお酒が進みます。

堅い白い筋を取り除くと、ぐっと食べやすくなります。



材料(2人分)

・砂肝・・・ 200g

(A)塩麹・・・ 大さじ1
(A)酒・・・ 少々
(A)おろしにんにく・・・ 小さじ1/2




つくり方

1)砂肝は筋を取り除き、ビニール袋に入れて(A)を加え、手で揉みこんで10分ほどおく。

2)グリルで(1)をこんがり焼く。



※ 砂肝は白い筋を下にして、真ん中から左右に包丁を入れて、身をそぐようにして薄く筋を取り除きます。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ピリ辛きゅうり

2014-02-26 08:00:00 | グルメ
       


ピリ辛い韓国味噌コチュジャンで和えたピリ辛きゅうり。

甘辛いコチュジャンで和えると、オイキムチとはまた違った美味しさです。

ビールがごくごく行けちゃうおつまみ。

パリパリした食感も魅力です♪



材料(2人分)

・きゅうり・・・ 2本

(A)コチュジャン・・・ 大さじ1/2
(A)しょうゆ・・・ 小さじ1
(A)ごま油・・・ 小さじ1
(A)おろしにんにく・・・ 少々

・炒りごま・・・ 少々



つくり方

1)きゅうりは麺棒などでたたいてから、一口大に切る。

2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

3)(2)にきゅうりを加えてざっくり混ぜ、炒りごまをふる。



※ きゅうりは麺棒などでたたいて、味のからみをよくします。

※ コチュジャンはお好みで量を加減してください。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

卵とトマトのピリ辛炒め

2014-02-25 08:00:00 | グルメ
       


ふんわり焼いたジューシーな炒り卵とフレッシュ生トマトをさっと炒めた「卵とトマトのピリ辛炒め」。

豆板醤を入れてピリ辛く仕上げます。

トマトの甘みが豆板醤の辛さにぴったり!!

炒り卵やトマトから汁けが結構出てきますが、水っぽくなくとても美味しいいためものです。

ご飯のおかずにもOK(^O^)




材料(2人分)

・トマト(小)・・・ 2個
・卵・・・ 2個
・長ねぎ・・・ 1/2本

(A)鶏がらスープの素・・・ 小さじ1/4
(A)水・・・ 大さじ3

・ごま油・・・ 大さじ1
・豆板醤・・・ 少々
・塩・・・ 小さじ1/4
・黒こしょう・・・ 少々



つくり方

1)卵は割ほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。

2)トマトはヘタを取り、8等分にくし切りにする。

3)長ねぎは薄く斜め切りにする。

4)フライパンにごま油の半量を入れて熱し、(1)を加えて炒り卵をつくって取り出しておく。

5)空いたフライパンに残りのごま油を入れて熱し、長ねぎと豆板醤を炒めしんなりしたら、トマトを加えてひとためする。

6)トマトに油がまわったら、取り出しておいた炒り卵を加えて炒め合わせ、塩で味をととのえて火を止め黒こしょうをふる。


※ 炒り卵を作り時、あまり火を通しすぎず、ふわふわに仕上げます。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

いかくんセロリ

2014-02-24 10:09:07 | グルメ
       


乾きもののおつまみ「いかくん」とセロリをさっと和えて少々漬けこんだ「いかくんセロリ」。

「いかくん」はイカの燻製なので、いかのうま味たっぷり!

そのうま味がセロリに移ってとても美味しくなります。

アクセントにレモンを少々入れてみると、その酸味がよく合ってとてもいい♪

いかくんが余っていたら、ぜひつくってみてください(^O^)



材料(2人)

・セロリ・・・ 1本
・いかくん・・・ 30g
・レモン・・・ 1/4個
・塩・・・ 少々



つくり方

1)セロリは筋を取り、斜めに薄切りにする。

2)いかくんは細かく乱切りにする。

3)ボウルに(1)と(2)を入れて、レモンを絞り塩を加えてざっくり混ぜて冷蔵庫で10分ほどおく。



※ セロリの代わりにきゅうりや新玉ねぎを使っても美味しいです。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

じゃがいも明太チーズ焼き

2014-02-20 22:57:52 | グルメ
       


ほくほくじゃがいもに明太マヨネーズをかけて溶けるチーズをのせ焼いた「じゃがいも明太チーズ焼き」。

ソースいらずのグラタン風でとても簡単♪

じゃがいもと明太子とチーズの相性が抜群です。

そろそろ新じゃがが出始めたこの時期、ぜひみずみずしい新じゃがでつくってみてください(^-^)



材料(2人分)

・じゃがいも(中)・・・ 2個
・溶けるチーズ・・・ 40g
・塩こしょう・・・ 少々

(A)マヨネーズ・・・ 大さじ3
(A)辛子明太子・・・ 1/2本
(A)牛乳・・・ 大さじ1




つくり方

1)じゃがいもは皮つきのままきれいに洗ってラップで包み、電子レンジで4分加熱。ひっくり返して再び電子レンジで3分加熱する。

2)熱いうちに皮をむき、粗くつぶして軽く塩こしょうする。

3)耐熱容器に(2)を平たくして入れ、上に(A)を混ぜてかけ、溶けるチーズをのせてオーブントースターでこんがり焼く。



※ じゃがいもは熱々のうちに皮をむきます(やけどしないように、布巾かキッチンペーパーを使ってむいてね)



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村