こりこり歯ごたえが美味しい砂肝に塩麹を揉みこんでしばらく置いてから焼いた「砂肝の塩麹焼き」。
塩麹の柔らかいしょっぱさでお酒が進みます。
堅い白い筋を取り除くと、ぐっと食べやすくなります。
材料(2人分)
・砂肝・・・ 200g
(A)塩麹・・・ 大さじ1
(A)酒・・・ 少々
(A)おろしにんにく・・・ 小さじ1/2
つくり方
1)砂肝は筋を取り除き、ビニール袋に入れて(A)を加え、手で揉みこんで10分ほどおく。
2)グリルで(1)をこんがり焼く。
※ 砂肝は白い筋を下にして、真ん中から左右に包丁を入れて、身をそぐようにして薄く筋を取り除きます。
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