材料(2人分)
・新キャベツ・・・ 1/4個
・豚薄切り肉・・・ 100g
・天かす・・・ 大さじ1
・紅ショウガ・・・ 大さじ1
・青のり・・・ 少々
調味料 サラダ油・中濃ソース・ウスターソース・マヨネーズ・塩こしょう
つくり方
1)キャベツは大きめの一口大に切る。豚肉は一口大に切り、ウスターソース(小さじ1)を揉みこんでおく。
2)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、温まったら豚肉を加えて炒める。
3)豚肉の色が変わったら、キャベツを加えて炒め合わせる。
4)キャベツが少ししんなりしたら、中濃ソース(大さじ2)と紅ショウガを加えてひと炒めし、塩こしょうで味をととのえて火を止める。
5)皿に盛り天かすとマヨネーズをかけて、青のりをふる。
※ キャベツの歯ごたえをしっかり残したいので、炒め過ぎずちょっとしんなりしたくらいで中濃ソースを加えます。
今旬の春キャベツをさっと炒めてたお好み焼き風の野菜炒め。
中濃ソース、紅ショウガ、天かす、マヨネーズが入るとすっかりお好み焼き風になります。
この時期出回る春キャベツは柔らかく甘みがあるので、あまり火を通さずにいただきたいもの。
しゃきしゃきした歯ごたえもとても美味しい野菜炒めです。
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