かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

スタッフドうに卵

2014-03-30 16:34:04 | グルメ
       


材料(2人分)

・卵・・ 2個
・練りうに・・・ 大さじ1
・みりん・・・ 小さじ1



つくり方

1)卵は固ゆでに茹で、殻をむいて半分に切る。

2)黄身と取り出しボウルに入れ、練りうにとみりんを加えてよく混ぜえる。

3)白身の内側に(2)を詰める。



卵に黄身にうにを混ぜた濃厚な味。

たくさんは食べれませんが、少しずついただくお酒のあて。

ビールに日本酒にぴったりのおつまみです。




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お好みキャベツ

2014-03-29 14:02:32 | 
       


材料(2人分)
・新キャベツ・・・ 1/4個
・豚薄切り肉・・・ 100g
・天かす・・・ 大さじ1
・紅ショウガ・・・ 大さじ1
・青のり・・・ 少々

調味料   サラダ油・中濃ソース・ウスターソース・マヨネーズ・塩こしょう




つくり方

1)キャベツは大きめの一口大に切る。豚肉は一口大に切り、ウスターソース(小さじ1)を揉みこんでおく。

2)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、温まったら豚肉を加えて炒める。

3)豚肉の色が変わったら、キャベツを加えて炒め合わせる。

4)キャベツが少ししんなりしたら、中濃ソース(大さじ2)と紅ショウガを加えてひと炒めし、塩こしょうで味をととのえて火を止める。

5)皿に盛り天かすとマヨネーズをかけて、青のりをふる。


※ キャベツの歯ごたえをしっかり残したいので、炒め過ぎずちょっとしんなりしたくらいで中濃ソースを加えます。



今旬の春キャベツをさっと炒めてたお好み焼き風の野菜炒め。

中濃ソース、紅ショウガ、天かす、マヨネーズが入るとすっかりお好み焼き風になります。

この時期出回る春キャベツは柔らかく甘みがあるので、あまり火を通さずにいただきたいもの。

しゃきしゃきした歯ごたえもとても美味しい野菜炒めです。




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菜の花とあおやぎのぬた

2014-03-28 11:00:04 | グルメ
       


材料(2人分)

・菜の花・・・ 1束
・あおやぎ・・・ 120g

(A)白みそ・・・ 大さじ5
(A)酢・・・ 大さじ3
(A)砂糖・・・ 大さじ2
(A)練り辛子・・・ 小さじ1/3



つくり方

1)菜の花は根元1㌢を切り落とし長さ半分に切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆがく。

2)あおやぎは酒を入れた熱湯でさっと茹で、ざるにあげてそのまま冷ます。

3)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、しっかり水切りをした(1)と(2)を加えてざっくり混ぜる。



※ 菜の花は冷水にあげずそのまま水切りして室温に冷まします。





今が旬の菜の花とあおやぎを使った酢味噌和え。

酢味噌は白みそ5:酢3:砂糖2の分量を覚えておくと便利です。

お好みで練り辛子は加減してください。

ほんのり苦い菜の花の大人の味の酢味噌和えです(^-^)





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いかとコーンのかき揚げ

2014-03-27 13:48:51 | グルメ
       


材料(4人分)

・もんごういか・・・ 150g
・コーン水煮(缶詰)・・・ 90g
・卵・・・ 1個
・水・・・ 適量
・小麦粉・・・ 3/4カップ
・揚げ油・・・ 適量
・塩・・・ 適量
・山椒・・・ 適量




つくり方

1)もんごういかは1㌢角に切る。コーンは水気を切る。

2)卵は割ほぐし水を加えて3/4カップにする。

3)ボウルに(2)と小麦粉をざるで振り入れざっくり混ぜる。

4)(3)に(1)を加えてざっくり混ぜ、中温(175度くらい)の揚げ湯でさっくり揚げる。

5)油を切って皿に盛り、塩と山椒を混ぜて添える。




※ 先を濡らしてさっと拭いた菜箸を熱した揚げ油に入れて、先から細かい泡が出てきたら中温(175℃くらい)です。




いかの歯ごたえとコーンの甘みが美味しいかき揚げ。

出来れば卵水と小麦粉はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、さっくり揚がります。

タネのいかとコーンも冷蔵庫で冷やしておくと尚さっくり揚がります♪

それと揚げ油に目いっぱいかき揚げを入れないことが大切。

揚げ油の表面積の半分くらいを目安にあげると、べたべたした仕上がりになりません。

あと小麦粉をざるでふっておくと、塊になりにくいですよ(*^^)v





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ねぎチャーシュー春巻き

2014-03-27 08:00:00 | グルメ
       



パリッと揚げた春巻きの中からうま味たっぷりのチャーシューが飛び出す。

冷えたビールにぴったりのおつまみ。

これからはビールが美味しい季節になってきますよね。

そんな時にぜひ食べたい一品。



材料(2人分)

・チャーシュー(市販品)・・・ 100g
・長ねぎ・・・ 1本
・春巻きの皮・・・ 6枚
・テンメンジャン・・・ 小さじ2
・揚げ油・・・ 適量
・小麦粉・・・ 適量
・水・・・ 適量



つくり方

1)チャーシューは細切りに切る、長ねぎは細く斜め切りにする。

2)春巻きの皮の上に(1)を細くおき、テンメンジャンを上にぬる。

3)手前から巻いていき、小麦粉を水で溶いて端に塗りとめる

4)中温(170℃)の揚げ油で(3)をこんがり揚げる。



※ テンメンジャンは甘みの強い中華の赤みそです。




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