長ねぎのまわりに豚の薄切り肉を巻いて、こんがり焼いた「豚のねぎ巻き」。
冬が旬のねぎは熱を通すとほんのり甘くなりとても美味しいです。
長ねぎはそのままでは噛み切りにくいので、繊維に直角に浅く切れ目を1㌢幅で入れて食べやすくします。
あっさり塩こしょうだけで調味しましたが、醤油とみりんで照り焼き風にしても美味しいです♪
【材料(2人分)】
・長ねぎ・・・ 1本
・豚薄切り肉・・・ 150g
・サラダ油・・・ 大さじ1
・塩こしょう・・・ 少々
【つくり方】
1)長ねぎは半分に切り、繊維に直角に1㌢幅で浅く切れ目を入れる。
2)(1)に端から豚肉巻き、軽く塩こしょうする。
3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を全面こんがり焼く。
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