かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

いかくんセロリ

2014-02-24 10:09:07 | グルメ
       


乾きもののおつまみ「いかくん」とセロリをさっと和えて少々漬けこんだ「いかくんセロリ」。

「いかくん」はイカの燻製なので、いかのうま味たっぷり!

そのうま味がセロリに移ってとても美味しくなります。

アクセントにレモンを少々入れてみると、その酸味がよく合ってとてもいい♪

いかくんが余っていたら、ぜひつくってみてください(^O^)



材料(2人)

・セロリ・・・ 1本
・いかくん・・・ 30g
・レモン・・・ 1/4個
・塩・・・ 少々



つくり方

1)セロリは筋を取り、斜めに薄切りにする。

2)いかくんは細かく乱切りにする。

3)ボウルに(1)と(2)を入れて、レモンを絞り塩を加えてざっくり混ぜて冷蔵庫で10分ほどおく。



※ セロリの代わりにきゅうりや新玉ねぎを使っても美味しいです。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村