乾きもののおつまみ「いかくん」とセロリをさっと和えて少々漬けこんだ「いかくんセロリ」。
「いかくん」はイカの燻製なので、いかのうま味たっぷり!
そのうま味がセロリに移ってとても美味しくなります。
アクセントにレモンを少々入れてみると、その酸味がよく合ってとてもいい♪
いかくんが余っていたら、ぜひつくってみてください(^O^)
材料(2人)
・セロリ・・・ 1本
・いかくん・・・ 30g
・レモン・・・ 1/4個
・塩・・・ 少々
つくり方
1)セロリは筋を取り、斜めに薄切りにする。
2)いかくんは細かく乱切りにする。
3)ボウルに(1)と(2)を入れて、レモンを絞り塩を加えてざっくり混ぜて冷蔵庫で10分ほどおく。
※ セロリの代わりにきゅうりや新玉ねぎを使っても美味しいです。
にほんブログ村