ちくわを溶き卵につけてこんがり焼いた「ちくわのピカタ」。
溶き卵に粉チーズを入れて香ばしく焼き上げました。
粉チーズの代わりに青海苔を入れても美味しい♪
そのまま食べても美味しいですが、トマトケチャップにタバスコとレモン汁を混ぜたソースをつけるとなお美味しい
材料(2人分)
・ちくわ 2本
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩こしょう 少々
作り方
1)ちくわは縦半分に切る。
2)ボールに卵を割り入れて、粉チーズ・塩こしょうを加えてよく混ぜる。
3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ちくわを(2)の卵液にくぐらせて入れ全面こんがり焼く。
にほんブログ村
日曜日に夫とブラブラ散歩してきた谷根千。
お天気も良い休日のせいか人でいっぱい!!
10年ほど前に千駄木に住んでいた時は、静かな下町といった普通の町だったが、今ではすっかり観光地化していてびっくり
おしゃれなお店やかわいいお店もいっぱいできていて、もうちょっとここで住んでいたらよかったな。。と後悔しきり
昔からのふるいお店も多く残っていて、懐かしい~~。
また散歩にこよう♪