さっと茹でたピーマンを辛子明太子とバターで和えた「ピーマンの明太バター和え」。
ピーマンはさっと茹でてしっかり歯ごたえを残します。
冷えてしまうとバターが溶けないので、茹でたて熱々のピーマンを明太子とバターで和えてください。
また繊維に直角に切るとピーマンの青臭さが和らいで、ピーマン嫌いな方も食べやすいです♪
材料(2人分)
・ピーマン・・・ 5個
・辛子明太子・・・ 1/2腹
・しょうゆ・・・ 小さじ1/2
・バター・・・ 小さじ1(5g)
つくり方
1)ピーマンは種とヘタを取り、繊維に直角に5㍉幅の細切りにする。
2)熱湯でピーマンをさっと茹でて水気を切る。
3)ボウルに(2)と薄皮を取った明太子、しょうゆ、バターを加えて混ぜる。
※ お弁当のおかずにもぴったり♪
にほんブログ村