かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

ピーマンの明太バター和え

2014-02-17 08:00:00 | グルメ
       


さっと茹でたピーマンを辛子明太子とバターで和えた「ピーマンの明太バター和え」。

ピーマンはさっと茹でてしっかり歯ごたえを残します。

冷えてしまうとバターが溶けないので、茹でたて熱々のピーマンを明太子とバターで和えてください。

また繊維に直角に切るとピーマンの青臭さが和らいで、ピーマン嫌いな方も食べやすいです♪



材料(2人分)

・ピーマン・・・ 5個
・辛子明太子・・・ 1/2腹
・しょうゆ・・・ 小さじ1/2
・バター・・・ 小さじ1(5g)



つくり方

1)ピーマンは種とヘタを取り、繊維に直角に5㍉幅の細切りにする。

2)熱湯でピーマンをさっと茹でて水気を切る。

3)ボウルに(2)と薄皮を取った明太子、しょうゆ、バターを加えて混ぜる。



※ お弁当のおかずにもぴったり♪



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村