塩こぶを混ぜたマヨネーズをかけた鮭をホイルに包んで焼いた「鮭のこぶマヨ焼き」。
こんぶの旨みたっぷりのマヨネーズが鮭によく合って美味しい
とっても簡単なのに、ちゃんとおかずになる一品です。
鮭の代わりにエビやホタテ、タラなどを使ってもOK。
材料(2人分)
・生鮭・・・ 2切れ
・しいたけ・・・ 4枚
(A)マヨネーズ・・・ 大さじ3
(A)塩こぶ(細切り)・・・ 10g
(A)酒・・・ 大さじ1
作り方
1)鮭に軽く塩をして10分ほどおく。しいたけは軸を取り、細切りにする。
2)(A)をよく混ぜ合わせる。
3)鮭から出てきた水気をふき取り、アルミホイルに包んで(2)をかけ、しいたけをのせてアルミホイルを閉じオーブントースターで12分ほど焼く。
※ 鮭は甘塩の塩鮭を使っても美味しいです。
にほんブログ村