かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

鮭のこぶマヨ焼き

2013-12-25 08:00:00 | グルメ
       



塩こぶを混ぜたマヨネーズをかけた鮭をホイルに包んで焼いた「鮭のこぶマヨ焼き」。
こんぶの旨みたっぷりのマヨネーズが鮭によく合って美味しい
とっても簡単なのに、ちゃんとおかずになる一品です。
鮭の代わりにエビやホタテ、タラなどを使ってもOK。



材料(2人分)


・生鮭・・・  2切れ
・しいたけ・・・  4枚

(A)マヨネーズ・・・  大さじ3
(A)塩こぶ(細切り)・・・  10g
(A)酒・・・  大さじ1




作り方


1)鮭に軽く塩をして10分ほどおく。しいたけは軸を取り、細切りにする。

2)(A)をよく混ぜ合わせる。

3)鮭から出てきた水気をふき取り、アルミホイルに包んで(2)をかけ、しいたけをのせてアルミホイルを閉じオーブントースターで12分ほど焼く。



※ 鮭は甘塩の塩鮭を使っても美味しいです。





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白菜の梅煮

2013-12-24 08:00:00 | グルメ
       


梅干しを粗くたたいて入れた煮汁で、白菜を蒸し煮にして作った「白菜の梅煮」。
梅干しの酸味が美味しい簡単煮もの。
鍋物で白菜が余ったとき、うちではよく作る小鉢ものです。
削り節をかけてさらに美味しく♪
簡単にすぐにつくれる、うれしい一品



材料(2人分)


・白菜・・・  1/8個
・梅干し・・・  2個

(A)出汁・・・  200cc
(A)醤油・・・  小さじ1
(A)みりん・・・  小さじ1
(A)塩・・・  ひとつまみ




作り方


1)白菜は一口大のそぎ切りにし、葉と白い部分に分ける。

2)梅干しは種を取り、粗く包丁でたたく。

3)鍋に(A)と白菜の白い部分を入れて中火にかける。

4)煮立ったら梅干しと葉の部分を入れてふたをし、しんなりするまで2~3分中火で蒸し煮にする。

5)器に盛り、削り節をふる。



※ 梅干しは小さいものなら、3個使ってください。





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ピーマンのじゃこ煮

2013-12-23 13:19:13 | グルメ
  



ピーマンとちりめんじゃを、醤油・砂糖・水で汁気がなくなるまで煮詰める「ピーマンのじゃこ煮」。
とっても簡単なのに、おつまみに常備菜にお弁当のおかずにと便利な一品です
お酒にも白いご飯にもよく合います。



材料(2人分)

・ピーマン・・・ 4個
・ちりめんじゃこ・・・ 15g

(A)砂糖・・・ 大さじ1
(A)醤油・・・ 大さじ1
(A)酒・・・ 大さじ2
(A)水・・・ 大さじ2



作り方

1)ピーマンは種とヘタを取り、縦に5㍉幅に切る。

2)鍋に(A)とちりめんじゃこ、(A)を入れて中火にかける。

3)汁気がなくなるまで煮詰め火を止める。



※ 多めに作っておくと冷蔵庫で3~4日はもちます。




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トマトの塩こぶナムル

2013-12-18 09:21:19 | グルメ
       


トマトをごま油と塩こぶ、すりごまで和えた「トマトの塩こぶナムル」。
ごまの香ばしさと塩こぶの旨みがトマトの甘みを引き立てます。
切って和えるだけのとっても簡単おつまみ♪


材料(2人分)

・トマト(中)・・・  1個
・塩こぶ(細切り)・・・  10g
・ごま油・・・  小さじ2
・すりごま・・・  小さじ1



作り方

1)トマトは小さめの一口大のくし切りにする。

2)ボウルに(1)と塩こぶ、ごま油、すりごまを入れてざっくり混ぜる。



※ 混ぜ過ぎてトマトをつぶさないように、ざっと混ぜます。



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かまぼこのねぎ油かけ

2013-12-17 09:42:14 | グルメ
      



おせち料理で買いすぎたかまぼこが余ってしまったときに、とても便利なおつまみです。
かまぼこっておせち料理にしっかり入れる割には、家族は全然食べてくれませんよね。
でもちょっとひと手間かけると、お酒にぴったりの一品になります♪
ねぎの香りが美味しいおつまみです!



材料(2人分)

・かまぼこ・・・  1枚
・長ねぎ・・・   1/2本
・大葉・・・   2~3枚
・醤油・・・   大さじ1
・サラダ油・・・   小さじ2
・ラー油・・・   小さじ1



作り方

1)かまぼこは7~8ミリ幅に切り、さらに並べる。

2)長ねぎは斜めに薄切り、大葉は軸を取り千切りにする。

3)かまぼこの上に長ねぎを散らし、醤油をたらす。

4)フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱々に熱して、(3)にかけて大葉を散らす。



※ かまぼこは耐熱の皿に盛ってください。(メラニン不可)




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