焦がし醤油が香ばしい「きのこの醤油マリネ」。
きのこはお好きなもの2種類なら何でもOK。
日持ちがするので、常備菜にしてもいいです。
秋になって美味しいきのこが出始めたら、ぜひぜひお試しください♪
材料(2人分)
・エリンギ 3~4本
・シイタケ(中) 8~7本
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本
・醤油 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
作り方
1)エリンギとシイタケは石突を取り、縦に2~3㍉幅に切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は二つに折り、中の種を出しておく。
2)ボールにオリーブ油とレモン汁、赤唐辛子を入れてよく混ぜる。
3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、エリンギとシイタケ、にんにくを炒め、しんなりしたら醤油で味付けて(2)のボールに移す。
4)室温に冷ましたら出来上がり。冷蔵庫でさらに冷やしても美味しい。
とうとう8月も今日で終わり。
猛暑に夏風邪、、、最悪の8月でした
今年の夏どこにも出かけられなかった代わりに、秋にはガンガン出かけようと思います。
早速勝沼のワインセラー巡りを計画している私です
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