かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

きのこの醤油マリネ

2013-08-31 09:55:12 | きのこ



焦がし醤油が香ばしい「きのこの醤油マリネ」。
きのこはお好きなもの2種類なら何でもOK。
日持ちがするので、常備菜にしてもいいです。
秋になって美味しいきのこが出始めたら、ぜひぜひお試しください♪



材料(2人分)

・エリンギ   3~4本
・シイタケ(中)   8~7本
・にんにく   1片
・赤唐辛子   1本
・醤油   大さじ2
・オリーブ油   大さじ3
・レモン汁   大さじ1
・サラダ油   小さじ2




作り方

1)エリンギとシイタケは石突を取り、縦に2~3㍉幅に切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は二つに折り、中の種を出しておく。

2)ボールにオリーブ油とレモン汁、赤唐辛子を入れてよく混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、エリンギとシイタケ、にんにくを炒め、しんなりしたら醤油で味付けて(2)のボールに移す。

4)室温に冷ましたら出来上がり。冷蔵庫でさらに冷やしても美味しい。








とうとう8月も今日で終わり。
猛暑に夏風邪、、、最悪の8月でした
今年の夏どこにも出かけられなかった代わりに、秋にはガンガン出かけようと思います。
早速勝沼のワインセラー巡りを計画している私です




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スペアリブのシナモン焼き

2013-08-30 14:24:03 | 豚肉



肉をガッツリ食べたいときにピッタリのスペアリブ。
このスペアリブに意外とお菓子によく使うスパイスのシナモンがとってもよく合います。
オーブンがなくても魚やきグリルを弱火にして焼くと、こんがり適当に脂を落としてとても美味しく焼けます。
はちみつが肉を柔らかくして、外はカリカリ中はジューシーなスペアリブもおうちで美味しくいただけます(*^▽^*)



材料(2人分)

・スペアリブ   400g
・塩   小さじ1/2

(A)はちみつ   小さじ2
(A)醤油   小さじ2
(A)シナモンパウダー   小さじ1
(A)黒こしょう   少々




作り方

1)スペアリブに塩をすり込み15分ほど室温におく。

2)ビニール袋に(A)とスペアリブを入れて、手で軽く揉み20分くらい冷蔵庫に寝かせる。

3)グリルを弱火にしてスペアリブを入れ、全面こんがり15~20分ほど焼く。







巷に色々秋のビールが出始めました♪
秋のビールにはのど越しよりも、味を深くして濃い味のビールが多いですよね。
赤い系が多くなるビールの缶の色の変化で、秋を感じる私はホントのみ助かな(汗



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豚とごぼうのかき揚げ

2013-08-28 13:56:19 | 豚肉




豚こま切れ肉とごぼうを下味をつけた衣で揚げたかき揚げ。
豚とごぼうでボリュームたっぷり。
ご飯のおかずにもうれしい一品です。
下味がしっかりついているので、お弁当のおかずにも最適。
ごぼうがなかったら豚こまだけでも美味しいです♪



材料(2人分)

・豚こま切れ肉   100~150g
・ごぼう   1本
・小麦粉   大さじ6
・片栗粉   大さじ2
・醤油   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・水   大さじ3
・揚げ油   適量




作り方

1)ごぼうはきれいに洗い、ピーラーで薄くささがきにして、さっと水で洗って水気を拭き取る。

2)ボールに豚こま切れ肉、ごぼう、小麦粉、片栗粉を入れて全体に粉が絡まるように混ぜる。

3)(2)に醤油、砂糖、水を加えてよく混ぜ、ひと口大にまとめて、中温に熱した揚げ油でこんがり揚げる。








干し物をしながらふと空を見ると飛行機雲。。
そうだ、、、見に行こうと思っていた映画の「風たちぬ」をまだ見に行ってない
早く見に行かないと映画館での放映が終わってしまう。
今の仕事が終わったら週末見に行こう



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豚のチーズ巻き焼き

2013-08-27 14:02:46 | 豚肉



外はカリカリに焼いた豚肉、中はトローリとろけるクリームチーズ。
食感のコントラストが美味しいおつまみ♪
簡単にできますが、ちょっとおしゃれ。。。
ビールにもワインにも合うおつまみです。



材料(2人分)

・クリームチーズ   60g
・豚薄切り肉   100g
・小麦粉   大さじ2
・塩こしょう   少々
・サラダ油   大さじ1



作り方

1)豚肉に軽く塩こしょうをして、ひと口大に切ったクリームチーズを包むように巻く。

2)(1)の全体に薄く小麦粉をまぶす。

3)フライパンにサラダ油入れて熱し、(2)を転がしながら全面焼き目がつくまで焼く。








昨日から急に涼しい風が吹くようになりました。
今日もお天気がいいながら、カラッとした晴れで気持ちいい♪
まだまだ残暑が続くようですが、気持ちは秋。。。
スーパーに行っても、秋仕様のビールが気になります




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厚揚げチーズ焼き

2013-08-26 08:54:48 | 厚揚げ



厚揚げにチーズをのせて焼いたグラタン風のおつまみ。
熱々のチーズとしっかり下味をつけた厚揚げが美味しい♪
ふうふうしながら、冷たいビールとともにお召し上がりください(*´▽`*)



材料(2人分)

・厚揚げ   1枚
・ピザ用チーズ   80g
・もみのり   適量
・オイスターソース   大さじ2
・マヨネーズ   大さじ2




作り方

1)厚揚げは大きめのひと口大に切る。

2)オイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせ、(1)にぬる。

3)耐熱皿に(2)を並べ、上にピザ用チーズをかけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてもみ海苔をふる。







今年の夏は強烈な夏風邪と暑さでどこにも行けず消化不良。。。
秋になって涼しくなったら、行きたいところがいっぱいある。
今からガイドブックを調べて、計画的に遊びにいくスケジュールを立てているところ。
計画倒れにならないように、仕事も前倒しでやっていくぞ~~~



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