マグロを牛肉に見立てて、粗みじんに叩きコチュジャンなどと混ぜた「マグロユッケ」」。
生の牛肉が食べられない今、牛肉と同じようにまたは牛肉以上に美味しいユッケです。
コチュジャンでピリ辛さをきかせると、ビールにぴったりのお味。
材料(2人分)
・マグロ刺身用・・・ 150g
・大葉・・・ 2枚
・卵黄・・・ 2個分
(A)コチュジャン・・・ 小さじ2
(A)しょうゆ・・・ 小さじ2
(A)いりごま・・・ 小さじ2
(A)砂糖・・・ 小さじ1
(A)ごま油・・・ 小さじ1
(A)おろしにんにく・・・ 小さじ1/2
つくり方
1)マグロは粗みじんに切り、(A)を加えてよく混ぜる。
2)皿に大葉を敷き、(1)をのせて真ん中にくぼみをつくり、その中に卵黄をおく。
※ 食べるときは卵黄を崩してよく混ぜてお召し上がりください。
にほんブログ村