国家検定一級和裁技能士のブログ、裁縫記:It is a blog of tailor of a kimono.

着物や和裁を紹介しています。
I am explaining a kimono and sartorial art.

和裁、五分丸味(映像)

2007年11月17日 10時20分37秒 | 袷の袖
昨年和裁の手つきなどを撮影しようと思い、DVDカメラと編集ソフトを買ったものの、扱い方がわからず全然使っていませんでした。
 でもこのまま一度も使わないうちに壊れてしまうのも嫌なので、勉強の為eyeVioに投稿するビデオを作ってみました。
 といっても、仕事をしているところをそのまま撮ったので、よく見ないと何をしているのかわかりません。
 とりあえず今回は袷の袖の五分丸味をつぶしているところです。
私のやり方はまず袖下を縫い丸味をかいて、その一分位上を八針位で縫い縮め、表地は一枚ずつ、袖裏は二枚かさねて襞を折ってつぶします。
もし宜しければ、この出来の悪い映像をご覧下さい。
袷の五分丸味のつぶしかた
 
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