あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

芽キャベツの煮込み

2010年01月25日 | 野菜

芽キャベツの煮込み

芽キャベツをしっかりとろとろに煮込んだこの料理、好きです。これは、ベーコンと玉葱だけの出汁を芽キャベツに滲みこませて、柔らかく煮込みます。

肉や魚料理の付け合せにするときもあります。

レシピ(20粒分)

芽キャベツ・・・20粒
ベーコン・・・60g
玉葱・・・1/2個
オリーブオイル


胡椒

作り方

みじん切りしたベーコンを鍋にオリーブオイルで炒め、玉葱のみじん切りも加えてよく炒めたら、芽キャベツを加えて絡めて、水を浸るくらいに注いだら、水分が半分以下になるまで煮込み、塩、胡椒で調味する
竹串がすっと刺さるようになるまで煮込む

今日は、他に、嫁のリクエストの春巻きを揚げました。


パリパリと揚がって、嫁に好評でした。中は、豚肉、人参、椎茸、玉葱でした。

人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック




最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-01-26 07:43:29
おさむさん
芽キャベツの煮込み

美味しそう 素敵なレシピさすがです

有り難うございます

コメントイタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ津も嬉しいです

ポチッと応援させて頂きました
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-01-26 07:44:35
おさむさん

ブラウンマッシュルーム 意外と行けます

コメントありがとうございます
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-01-27 04:45:18
ありがとうございます。

マッシュルームのクリームでパスタはほんと、美味しいと思います。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (りこ★)
2010-01-27 10:29:18
春巻き、大好物です!
おいしそー、すぐに食べたいっ。
これから行きます!もう残ってないですか???
返信する
りこさん (おさむ)
2010-01-28 09:27:35
春巻きがよく揚がったんですよ。
だから、ブログで大きく載せなさいよと嫁がいうのですが、特に工夫してないのでやめました。
あ~~ もう食べちゃいました。今度はとっておきますよ。
返信する
Unknown (ひよこ)
2010-01-28 12:28:08
ほんと、春巻きのパリッと感が伝わってきて、たまりません。
あー、揚げもの最近していないな~・・・と反省したのでした。
芽キャベツ、なかなか手にはいりませんが、かわいらしいですね。もう春・・なんですね。
返信する
ひよこさん (おさむ)
2010-01-29 06:26:59
揚げ物、我が家ではつい多くなりがちなので逆に注意が必要です。

油が含んで、ボリュームのでるおかずになるんですよね。危険です。
返信する