パルマンティエのグラタン
むかーしむかし、フランスでは,ジャガイモがあまり食べられていなかった頃,ジャガイモを、もったいぶりながら、栽培したところ、フランス中に広まったという、それをやったのが、パルマンティエという人らしいのです。それで、ジャガイモの料理には,パルマンティエという名前がついてるのが多いです。たとえば、スープポタージュパルマンティエとか、ジャガイモのスープですね。冷たいのは,ヴィシソワーズです。
これが、誰が考えたのか分かりませんが,もしかしたら、僕が昔、勤めた職場内だけの料理だったのか,知りません。ボロネーゼというか、ミートソースと合わせたのをパルマンティエのグラタンと呼んでます。まあ、そのままのレシピでなくて、僕の勝手なレシピになっているので、問題ありません。なら、おさむのミートグラタンでもいいではないですか。でもパルマンティエとしたほうがかっこいいですね。
レシピ(二人前)
ミートソース(市販のもので可)・・・1缶分
溶けるチーズ・・・4つかみ
ジャガイモ(小)・・・4つ
牛乳・・・30cc~50cc
塩
胡椒
作り方
1.ジャガイモの皮をむいて一口大にカットして,茹でる
2.1の湯をきって、鍋に戻し,チーズを2つかみ加え、ざくざくと潰して,牛乳を加えて混ぜたら,塩、胡椒で薄味に調味し、グラタン皿にしきつめる
3.2の上にミートソースをのせたら、上に残りのチーズをふりかけて、オーブンやオーブントースターなどで、焼き色がつくまで焼いたら完成
ヨメが、気に入って食べてました。美味しいらしいです。
簡単で,お腹にたまり、美味しいので、ぜひどうぞ。夏なら,揚げ茄子等使って,茄子ミートグラタンもいいですね。
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ありがとうございます。
茄子のミートグラタン、おいしいですよねぇ。スパゲティのソースが余ったら、こんなのもいいかと思います。
パンを焼き上げるまでって、相当、労力がいると思うんです。目分量じゃないから、計ったりしなくちゃだし。
そりゃあ、焼きあがったら、素パンになりますよ。
まあ、美味しいパンだから、それだけで十分ともいえますね。
美味しいですよ。
余ったミートソースや缶詰でお試しください。
じゃがいもの潰したところが、チーズと混ざって、もっちりするんですよ。
これが美味しいです。
そういうので作るといいですよね。
いやいや、こちらこそですよ。またよろしくです。
じゃがいもとチーズを練るあたりがポイントで、もちっとした感じで
美味しくなります。
美味しさ倍増でしょうね。
こういうのをちょこっと作って、パンに挟み、
何か「緑」をあしらえば、
アタシのblogもだいぶお食事らしくなるはずなのに...
パン焼き上がって写真撮り終わった時点で消耗しきっていて、
いつもカメラ置いた瞬間、「素」パンのまま食べてまーす^^;
じゃがいもとチーズの黄金コンビが
食欲を増します~~♪
チーズとじゃがいもは相性ばっちりですね^^
それがグラタンなんて・・たまらなくおいしそうです☆
おうえん☆
サイコーの組み合わせですね~
ジャガイモとチーズ
今日も 手軽に出来るお料理ですね
嬉しいです こうして手軽に出来て美味しいご馳走が食べれるから
ありがとうございます しました
今日は、おひとりさまごはん、なので、
これにします!
おさむさんのお人柄にちょっとふれて、
さらにファンになりましたんで、
とってもよかったです。・・・と勝手に納得しています♪
パルマンティエのグラタン
美味しそうです
チーズとじゃがいも
合いますね
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