あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

パルマンティエのグラタン

2010年03月15日 | グラタン

パルマンティエのグラタン

むかーしむかし、フランスでは,ジャガイモがあまり食べられていなかった頃,ジャガイモを、もったいぶりながら、栽培したところ、フランス中に広まったという、それをやったのが、パルマンティエという人らしいのです。それで、ジャガイモの料理には,パルマンティエという名前がついてるのが多いです。たとえば、スープポタージュパルマンティエとか、ジャガイモのスープですね。冷たいのは,ヴィシソワーズです。

これが、誰が考えたのか分かりませんが,もしかしたら、僕が昔、勤めた職場内だけの料理だったのか,知りません。ボロネーゼというか、ミートソースと合わせたのをパルマンティエのグラタンと呼んでます。まあ、そのままのレシピでなくて、僕の勝手なレシピになっているので、問題ありません。なら、おさむのミートグラタンでもいいではないですか。でもパルマンティエとしたほうがかっこいいですね。

レシピ(二人前)

ミートソース(市販のもので可)・・・1缶分
溶けるチーズ・・・4つかみ
ジャガイモ(小)・・・4つ
牛乳・・・30cc~50cc

胡椒

作り方

1.ジャガイモの皮をむいて一口大にカットして,茹でる
2.1の湯をきって、鍋に戻し,チーズを2つかみ加え、ざくざくと潰して,牛乳を加えて混ぜたら,塩、胡椒で薄味に調味し、グラタン皿にしきつめる
3.2の上にミートソースをのせたら、上に残りのチーズをふりかけて、オーブンやオーブントースターなどで、焼き色がつくまで焼いたら完成

ヨメが、気に入って食べてました。美味しいらしいです。
簡単で,お腹にたまり、美味しいので、ぜひどうぞ。夏なら,揚げ茄子等使って,茄子ミートグラタンもいいですね。

人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。








最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マウジィさん (おさむ)
2010-03-16 00:50:38
やっぱり! それでもいいですよね。笑

ありがとうございます。
茄子のミートグラタン、おいしいですよねぇ。スパゲティのソースが余ったら、こんなのもいいかと思います。
返信する
Unknown (マウジィ)
2010-03-16 00:36:01
おさむのミートグラタン(笑)いいじゃないですか!とっても美味しそうです。私は茄子が好きなので茄子を入れたら本当にもっと美味しくなりそうですね!こうゆうの大好きです。
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-03-16 00:12:31
そうですね、いいじゃがいもが入手できたら、きっと美味しく出来ます。

パンを焼き上げるまでって、相当、労力がいると思うんです。目分量じゃないから、計ったりしなくちゃだし。
そりゃあ、焼きあがったら、素パンになりますよ。

まあ、美味しいパンだから、それだけで十分ともいえますね。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-03-16 00:06:52
やっぱり、チーズが決め手で、全体が、しっかりする感じです。

美味しいですよ。
返信する
kazumiさん (おさむ)
2010-03-16 00:04:17
お腹にたまるし、簡単で、美味しいですよ。
余ったミートソースや缶詰でお試しください。

返信する
姫子さん (おさむ)
2010-03-16 00:02:04
ミートソースがすこし余ったときなんかに試してください。

じゃがいもの潰したところが、チーズと混ざって、もっちりするんですよ。

これが美味しいです。
返信する
りこさん (おさむ)
2010-03-15 23:59:42
ミートソースは、余るときありますよね、ないかな。

そういうので作るといいですよね。

いやいや、こちらこそですよ。またよろしくです。

返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-03-15 23:55:14
ありがとうございます。

じゃがいもとチーズを練るあたりがポイントで、もちっとした感じで
美味しくなります。
返信する
Unknown (nene_co)
2010-03-15 22:28:55
こういうシンプルなのは、美味しいジャガイモだと、
美味しさ倍増でしょうね。

こういうのをちょこっと作って、パンに挟み、
何か「緑」をあしらえば、
アタシのblogもだいぶお食事らしくなるはずなのに...
パン焼き上がって写真撮り終わった時点で消耗しきっていて、
いつもカメラ置いた瞬間、「素」パンのまま食べてまーす^^;
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-03-15 18:24:51
グラタン大好きです~^^
じゃがいもとチーズの黄金コンビが
食欲を増します~~♪
返信する
Unknown (kazumi)
2010-03-15 16:32:04
おさむさん、こんにちは(^^)
チーズとじゃがいもは相性ばっちりですね^^
それがグラタンなんて・・たまらなくおいしそうです☆
おうえん☆
返信する
グラタン (姫子)
2010-03-15 10:24:14
「パルマンティエのグラタン」

サイコーの組み合わせですね~

ジャガイモとチーズ

今日も 手軽に出来るお料理ですね

嬉しいです こうして手軽に出来て美味しいご馳走が食べれるから

ありがとうございます  しました
返信する
Unknown (りこ★)
2010-03-15 09:48:12
これは、シンプルでいいですね。
今日は、おひとりさまごはん、なので、
これにします!

おさむさんのお人柄にちょっとふれて、
さらにファンになりましたんで、
とってもよかったです。・・・と勝手に納得しています♪
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-03-15 08:34:39
おさむさん

パルマンティエのグラタン
美味しそうです
チーズとじゃがいも
合いますね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する