あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

じゃがいもとミートソースでパルマンティエのグラタン

2009年07月26日 | グラタン

パルマンティエのグラタン

今日のお昼は、じゃがいもをマッシュして、チーズや牛乳を混ぜたら、もちっとした感じのマッシュポテトに、先日のミートソースをのせて、パルマンティエのグラタンにして食べました。じゃが芋の料理には、パルマンティエという名前がついているものが多いです。例えば、冷たいじゃが芋のポタージュスープはヴィシソワーズといいますが、温かいじゃが芋のポタージュスープは、クルトンがのって、ポタージュパルマンティエといいます。私の記憶が確かなら・・、昔のフランスで、じゃが芋を栽培するように農民に促して、フランス中に広めた人の名前だったと思います。

人気ブログランキングへご参考・気に入っていただけましたら、一日一回、クリックよろしくお願い致します。クリックすると、そのままランキングサイトに移動します。


レシピ(二人前)

じゃが芋・・・3個
牛乳・・・50cc
無塩バター・・・10g

チーズ(粉チーズや溶けるチーズなど)・・・30g

ミートソース(市販のものでも可)・・・200g
※7月24日の記事にレシピがあります。

作り方

1.じゃが芋の皮をむいて、一口大に切ったら塩茹でし、柔らかくなったら、湯を切って、鍋に戻し入れ、弱火にかけながら、水分を飛ばすようにヘラやマッシャーで潰し、塩少々する

2.1が熱いうちに、バターとチーズを入れ溶かし混ぜ、牛乳を注ぎ混ぜる
3.オーブンを220℃に余熱して、耐熱容器に、真ん中をくぼませて、2のマッシュポテトを入れて、くぼませたところに、ミートソースを入れ、上にチーズをふりかける(もし、野菜があれば、のせてもおいしいです。写真は、茹でたアスパラガスです。)

4.3をオーブンに入れ、20分焼く

※全体に、やわらかいので、高齢の方でも食べやすいグラタンであろうと思います。
人気ブログランキングへご参考・気に入っていただけましたら、一日一回、クリックよろしくお願い致します。クリックすると、そのままランキングサイトに移動します。






最新の画像もっと見る